Юный техник 1956-02, страница 88




Юный техник 1956-02, страница 88

„ПУТЕШЕСТВИЕ К ДАЛЕКИМ МИРАМ"

Теплым июльским вечером 19... года с подмосковного космопор-та отправился в очередной рейс «Москва — Луна» один из пассажирских реактивных кораблей.

В корабельной кабине было тихо. «Никому не хотелось говорить, все взволнованно к чему-то прислушивались, чего-то ждали. Вот оно! Раздался рев двигателей... Еще мгновение — и какая-то мощная сила вдавила ребят в койки. Теперь уже захочешь — не поднимешься! Даже дышать стало труднее. Ребята поняли, что корабль уже в полете».

Так начался фантастический полет на Луну героев книги К. А. Гильзина «Путешествие к далеким мирам». Прилетев на Луну, ребята увидели много неожиданного. Они побывали на «подлунных заводах», производящих топливо для ракетных двигателей, на гигантской солнечной энергостанции, спустились в шахты, где добывались редкие металлы.

Каким образом будут летать люди на другие планеты? Можно ли сейчас слетать, например, на Марс? Что представляют собой планеты солнечной системы? Что такое «звуковой барьер»? Как открыли и преодолели его люди?

На все эти и многие другие вопросы, волнующие молодых читателей, дает ответ научно-популярная книга К. А. Гильзина, выпущенная Детгизом.

Интересно рассказывает автор о вселенной, о мечте многих поколений людей покорить воздушную стихию, слетать на другие планеты. Просто и доступно излагаются в книге принципы межпланетных полетов, разработанные основоположником астронавтики, замечательным ученым К. Э. Циолковским.

Теперь уже имеются реальные возможности для начала штурма мирового пространства.

Первым результатам этого штурма посвящен большой раздел книги, увлекательно рассказывающий о полетах на высоте 27 км со скоростью 2 500 км в час.

А дальше еще интереснее. «Освоение» вселенной, полет на загадочный Марс, на Венеру, Меркурий и другие неисследованные миры. А там на очереди и небесные тела, лежащие вне солнечной системы. Какой простор и поистине неограниченные возможности для раздумий!

Понять и яснее представить себе будущий «межпланетный транспорт», возможную жизнь на планетах помогают прекрасно выполненные рисунки.

Г. Пру сова

ОДИН НА ПЛОТУ ЧЕРЕЗ ОКЕАН

«...Я выбросил левую руку, чтобы ухватиться за что-нибудь, но попал в пасть акулы и сильно поранился об ее острые зубы. В следующее мгновенье я оказался в пене водоворота за кормой плота. Акула, конечно, ушла.

Когда я вынырнул и был в состоянии осмотреть свою руку, плот уже уплывал от меня. В одно странное непередаваемое мгновение я воспринял красоту своего плота, вырисовывавшегося на синем фоне океана с распущенными парусами. Мой драгоценный плот, смешиваясь с облаками, уплывал от меня.

Это был конец! Изо всех сил я начал плыть, но тут же сдержал себя, поняв, что необузданные усилия бесполезны. Но что я мог сделать? Затем я вспомнил, что леска обернута вокруг моей правой руки, вернее, не сама леска, а металлический поводок, к которому был прикреплен крючок. Другой конец ее был привязан к поперечному бревну на корме плота. Значит, я еще имел шанс

74



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?