Юный техник 1956-03, страница 12

Юный техник 1956-03, страница 12

методу может дать нашей стране одного высококачественного горючего газа до 30 млрд. куб. м в год, то-есть количество, достаточное для того, чтобы обеспечить газом почти все население. А другие продукты переработки? Здесь и цемент, которому будут рады строители. Здесь и бензин для автомобильных моторов, здесь яркие краски для художников и печатников, лекарства, исцеляющие от многих болезней. Все это также можно получить на энергохимическом комбинате.

Каким же образом работает завод-электростанция (смотри рисунок на цветной вкладке)?

С транспортерной ленты (1) непрерывным потоком ссыпается похожая но кусочки обыкновенной земли сланцевая мелочь. На этом заводе не смущаются тем, что в настоящее время сланцевая мелочь считается отходами производства. Ее направляют в сушилку (2). Дымовые газы фонтаном бьют снизу. Кусочки сланца беспорядочно мечутся в сушилке, создавая впечатление кипящей жидкости. Процесс подсушки сланца в этой аэрофонтанной сушилке так и называют процессом кипящего слоя. «Переливаясь» через край отверстия в стенке, сухой, нагретый до 200° С сланец вместе с газами попадает в следующее устройство — циклон (3). Твердые частицы отбрасываются в нем центробежной силой к стенкам, теряют скорость и спокойно падают вниз, а газы по трубе (4) направляются к горелкам котла (5) электростанции Пар, полученный в этом котле, будет вращать турбогенератор, и электрический ток потечет по проводам.

Твердые частицы сланца, попавшие в смесительную камеру (6), встречаются и перемешиваются с так называемым твердым теплоносителем, или, попросту говоря, с горячей золой Ее температура примерно 900° С.

Архимедов винт (здесь его называют шнековым питателем) перегоняет смесь сланца и золы в большой бункер-реактор (7). Здесь она выдерживается некоторое время при температуре порядка 480° С. Твердые частицы, прошедшие такую термообработку, называются уже полукоксом. В сепараторе-раз-делителе (8) полукокс разделяется на две части мелкие частицы по трубопроводу (9) идут в топку котла (5) и там сжигаются, а крупные частицы питателем (10) подаются в аэрофонтанную технологическую топку (11). Это высокий конусообразный аппарат с расширением кверху. По принципу действия он похож на сушилку (2), только вместо газа снизу бьет свежий воздух. Частицы полукокса подхватываются воздушным вихрем и сгорают при температуре порядка 1000° С, превращаясь в новую часть горячего теплоносителя — золу.

Зола вместе с газами, образовавшимися при сго

Торф

I

jSR^* 'оторнье

ВЗЯТ* топливо f

г

Я+ Гс

Ц Уде

> Фенолы

Керосин и

Горючий газ '

Удобрения*

Сернистый .мазут

(ОтходьЛ \ нефти.}

I

►БемАсту I

Серосин;/

Горючий ,

>Тиофены

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?