Юный техник 1956-03, страница 13

Юный техник 1956-03, страница 13

Уголг

i тин

t полы

'росин

оючий

*дки.е

)лел\ег1тьг

древесина

*

успая слотаs

tohoitie и слоты

юлс«ий тпирт,-

ифСЛЬНЫ с

тела

юч

рании полукокса (на рисунке это отмечено прямой и волнистой стрелками), попадает в циклон твердого теплоносителя (17). Здесь их пути расходятся' газ направляется в сушилку (2), а зола — в смесительную камеру (6).

Далее процесс повторяется.

А что за труба отходит еще от верхней части сепаратора (8)? По этой трубе (13) отводятся на конденсацию газовые продукты, получающиеся после термической обработки сланца. На своем пути газы попадают под теплый масляный дождь (14), часть их конденсируется, и конденсат (его называют сланцевым маслом) поступает в большой бак-отстойник (15). В нижней части собираются тяжелые фракции сланцевого масла, о в верхней — более легкие. Из них по..учают бензин.

Нескомденсировавшиеся газы принимают холодный водяной душ в специальном устройстве — скруббере (16) Здесь получаются самые легкие фракции сланцевого масла. Они стекают в отстойник, а оставшийся горючий газ можно направлять прямо к газовым плиткам в квартиры.

Имеются различные схемы энерготехнологических установок, но все они более или менее похожи на описанную. Таким способом можно перерабатывать и другие низкосортные топлива: отходы древесины или отходы продуктов нефтепереработки, низкосортный уголь и др.

Как видно, в описанной схеме нет и речи о простом механическом сложении двух процессов энергетического и технологического. Химия и энергетика здесь тесно переплетены друг с другом.

Все процессы протекают с большой скоростью и дают резкое увеличение энергетического кпд.

Новый энерготехнологический метод производства важнейших видов продукции- горючего газа, различного химического сырья и цемента — вызовет большие изменения в организации промышленности и всего народного хозяйства.

Энерготехнологические комбинаты обеспечат химическую промышленность дешевым водяным газом и водородом для производства синтетических продуктов.

Наряду с единой высоковольтной сетью, которая свяжет в ближайшем будущем все мощные атомные, тепловые и гидроэлектрические станции, возникнет равная ей по значению и тепловой мощи другая единая сеть — сеть магистральных и районных газопроводов. Из многих мест: с энерготехнологических комбинатов, с заводов переработки нефти, из районов добычи природного газа и нефти и из других источников — будет поступать в эту сеть самое удобное и самое дешевое топливо — горючий газ.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?