Юный техник 1956-03, страница 63

Юный техник 1956-03, страница 63

Однажды в отдел техники Ленин градского дворца пионеров имени Жданова пришел рыбан Иван Васильевич Степанов. Он рассказал, как трудно передвигаться рыболовецким судам в районе северного Каспия, где сотни квадратных километров покрыты зарослями камыша и водорослями. В этих наиболее богатых рыбных местах винтомоторные лодки проходить не могут. Здесь приходится итти под парусом, а в тихую погоду отталкиваться шестом. И это не только в дельте Волги, но и на многих других заболоченных реках. Степанов высказал мысль, что можно создать волновой движитель наподобие рыбьего хвоста который позволит лодкам передвигаться среди зарослей и по мелководью.

Во Дворце пионеров горячо поддержали эту мысль, и было решено испытать волновой движитель на действующей модели. Разработали несколько вариантов движителя но остановились на самом простом (рис. справа). Его-то и решили проверить на модели самоходной баржи. Модель пооучили построить На^е Гулиной. На Всесоюзных соревнованиях самоходная баржа Нади Гулиной завоевала первое место по классу экспериментальных моделей Баржа хорошо выдерживала курс, ход ее был бесшумным, что очень важно для рыбаков, и, глав

ное, прекрасно двигалась и среди водорослей и по мелководью.

Новый движитель, сделанный Надей Гулиной, заинтересовал ученых. Они проверили его работу и выяснили, что он с успехом может быть использован на современных судах типа «рыбиицо. Ученые установили также, что коэффициент полезного действия волнового движителя достигает 900/а. Это в три раза больше кпд гребного винта «рыбниц».

В дальнейшем были созданы две лопасти, движущиеся в противоположные стороны (рис. слева). Такой вариант движителя возник в результате наблюдений за дви

жением рыбы. Движение еыбы состоит из двух движений. Изгиб туловища дает гребное движение, а изгиб хвостового плавника — волновое движение. Две лопасти позволяют судну итти ровнее и спокойнее.

Качающиеся плавники движителя напоминают профиль самолетного крыла, Они изготовляются главным образом из резины — она способна выдепживать десятки миллионов колебаний.

Работает волновой движитель по такой схеме: электрогенератор, приводимый в действие двигателем, питает электромотор. Электромотор устанавливается на корме и через редуктор и вертикально располо женный за кормой вал приводит в движение волночой движитель.

В настоящее воемя ведутся работы иад тем, чтобы приспособить волновой движитель к косилке для камыша и тростника на болотах. В подвесном мотоое типа «Чайка» также предполагается заменить винт доумг- гибкими пластинками.

Волновой движитель, дающий возможность плавать по заболоченным и мелководным рекам, несомненно, принесет огромную пользу нашему народному хозяйству.

А. ПОПОВ

(Ленинград)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?