Юный техник 1956-03, страница 61

Юный техник 1956-03, страница 61

СОКРОВИЩ

Вы выбираете маршрут — лучше всего по треугольнику со сторонами в 1 км, и так, 1Тобы ваш путь прошел через все характерные места: поле, луг, лес, кустарник, пересек проезжую дорогу, овраг или речку, — встаете на лыжи и отправляетесь измерять сиежный покров. Двигаясь по намеченному маршруту, через каждые 20—25 шагов вы останавливаетесь, втыкаете свою палку с разметками в снег до самой земли и определяете толщину снега. Еще и еще раз проверьте свои наблюдения, измерив толщину снега в полушаге от первого промера. Все три цифры запишите в полевую книжку. Отметьте на своем маршруте место, где проведены промерь , запишите характер местности.

Вернувшись домой, по своим записям вы сможете составить профиль местности и вычислить среднюю толщину сиега по всему маршруту: в поле, в лесу, на пашне и т. д.

Если вы составите карту распределения снега на пашне, то следующей осенью сможете проверить, как разная толщина снежного покрова на отдельных участках влияет на урожай.

Измерения глубины снега лучше всего провести в конце зимы, незадолго до начала таяиия снега. Проводить их надо раза три в. течение одной недели, чтобы правильно определить среднюю толщину покрова.

Еще вы должны будете определить запас воды в снеге. Это делается совсем просто. Берете ящик или ведро, объем которого вы точно вымерили и знаете. Опрокинув ящик вверх дном на снежный сугроб, осторожно задвиньте снизу крышку. Ящик будет полон снега. ^Дома снег растопите. А потом, разделив полученный объем воды на объем взятого снега, вы узнаете его плотность.

Когда вам будет известна средня'я толщина снежного покрова и средняя плотность снега, вы сможете вычислить запас воды, содержащийся на каком-то определенном участке или поле.

Закончив все эти работы, составьте карту своего микрорайона. Из нескольких таких карт, сделанных другими ребятами, составьте карту вэшей местности и пришлите ее в Институт географии по адресу: Москва, В-17, Старо-Монетный пер., 29.

Доктор географических наук Г. Д. РИХТЕР

£*ис. Р. Лвотина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?