Юный техник 1956-03, страница 58

Юный техник 1956-03, страница 58

шипник от возможной ржавчины, а упаковочные станки завернут его в промасленную бумагу, положат в изящную коробочку и проставят сегодняшнее число — день рождения подшипника.

...Что же особенного, необычного в нашем цехе-автомате?

Проходя станок за станком, проползая по многочисленным лентам-транспортерам, деталь почти не касалась руки человека. Коварные «промежуточные» операции, так же как некогда тяжелые работы, оказались переданными машине. А заодно машину научили еще «думать», запоминать, быть внимательной.

Машина превратилась в еще более надежного, послушного сотрудника и друга.

Может быть, в послушного и безразличного? Напротив, машина предъявила к нам очень высокие требования.

В прежнем цехе за станком стоял рабочий-станочник. Наладчики, ремонтный персонал имели дело с механизмом лишь на стыках смен, да еще если случалась авария.

Нынче станочника в цехе нет. Его заменил высококвалифицированный наладчик.

Токарю-наладчику передан сложнейший автомат.

Термист имеет дело с двумя десятками самых чутких приборов, основанных на электронике и радиотехнике. Чит^я записи самопишущих перьев, спрятанных за шкалой приборов, наладчик должен уметь быстро изменять режимы печей или холодильных установок.

Шлифовальщик, избавленный от слепящей глаза работы, доверяет точность шлифовки электроконтактным приборам.

Токарь, термист, шлифовальщик как на ладони должны видеть устройство самых сокровенных узлов и агрегатов своих машин, знать назначение каждого рычага, блока, траспортера- Они должны немедленно прийти на помощь станку, если позовет он яркой вспышкой лампы на длинном шесте.

Вспышка лампы означает, что станок прекратил работу. В чем же дело? Иногда разговор наладчика со станком короток Световой сигнал против надписи на щите быстро все разъяснит. Но случаются порой порчи и посерьезнее, в них не так-то легко разобраться. Тогда от наладчика требуется знание механики и Электроники, гидравлики и пневматики, требуется большая производственная культура.

Радость пытливой и зрелой мысли становится достоянием широкого круга заводских рабочих.

И вдруг-

Вдруг человек поднимает на станок руку. Хочет обойтись ударом молотка вместо глубокого и вдумчивого проникновения в причины неполадки Как в далекие дедовские времена, ты, Федор, пытаешься помочь беде слабой силой своего кулака.

Старик помолчал.

— На много километров протянулись уже наши автоматические линии - дороги. Автоматы производят подшипники, изделия из стекла и пластмассы, электролампы и поршни автомобильных двигателей. А то ли будет впереди! Это дороги верные, к счастливому творчеству ведут они рабочего человека. Машина — твой верный друг, ее надо знать, любить и беречь!

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?