Юный техник 1956-03, страница 56

Юный техник 1956-03, страница 56

ток*с biL С ТДН КИ - АП1ЛОМ АТЫ

6УНКСР лля ЗАГРУЗКИ,

резца к резцу, несомненно, сказались бы на точности обработки. В станке-автомате различные инструменты, установленные определенным образом, действуют одновременно Такой способ называется «высокой концентрацией инструмента». Он свел всю токарную обработку лишь к четырем положениям детали: два на левом блоке, два на правом. Положений четыре, а параметров двадцать!

Переносит деталь с блока на блок, то-есть занимается самой неблагодарной «промежуточной» работой, гидравлический командоаппарат, подвластный реле времени.

Без помощи рабочего бережно доставляет машина кольцо и к следующим автоматам — термическим машинам.

Термические машины бросают стальное кольцо попеременно то в «жар», то в «холод». Они занимаются «физическим воспитанием» будущего подшипника, готовят подшипник к долгой и безупречной службе.

Для этого требуется увеличить прочность металла, перестроить его атомную структуру, «кристаллическую решетку».

Начинается перестройка в нагревательной электропечи, где кольцо лежит около часа при температуре плюс 850 градусов. Тепло разрушает решетку, и затем, при небольшом охлаждении, происходит переход металла в новое физическое состояние.

Чтобы новое состояние сохранилось, после ванны в горячей воде с содой кольцо попадает в камеру, где термометр показывает 10 градусов ниже нуля. «Прозимовав» там 45 минут, кольцо снова

Схема линий цеха-автомата для подшипников. На линчи не показ; торых—обсспочкиать станкн-автом.

возвращается в «южный» климат. В отпускной печи температура доходит до 150 градусов. Здесь снимаются все остаточные напряжения в металле, возникшие при быстрой смене тепла и холода, уменьшается его хрупкость, повышается вязкость. Металл становится «гуще», прочнее.

Закаленное кольцо опять-таки без помощи рук человеческих поступает к «ювелиру».

Конечно, не найдешь ты в цехе человека, вооруженного лупами и другим деликатным инвентарем, этого тончайших дел мастера. Ювелиры нашего цеха — шлифовальные станки-автоматы. Абразивный камень в них с предельной точностью подчищает и пригоняет по чертежу контуры, вырезанные первоначально токарным резцом.

Когда-то мельчайшие отступления от заданных размеров обнаруживал сам работник. При молочном свете специальной лампы, невероятно напрягая зрение, производил он детальнейшие обмеры. Теперь на помощь человеку пришли особые электроконтактные приборы.

К следующим автоматам кольца приходят тщательно вымытыми и высушенными.

Рабочие относятся к этим автоматам с особенным ува-

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?