Юный техник 1956-03, страница 53

Юный техник 1956-03, страница 53

станции Рига Латвийской железной дороги. В период производственной практики им пришлось выполнять серьезные и ответственные задания. На заводе они получили заказ изготовить обоймы для крепления кронштейнов. Заказ был небольшой — всего двадцать штук. Но ведь делалось это для производстве, для агрегатного цеха. От его выполнения зависел общий план завода.

Чертежей деталей не было, но рижским школьникам уже .не раз приходилось по сеОим чертежам делать модели Они взяли у мастера цеха основные габариты детали,. условия крепления, размеры сопряженных мест, внимательно осмотрели кронштейны, измерили их и приступили к работе. Задание было выполнено в срок и с высокой точностью. Ни одна деталь не была забракована Начальник цеха вынес благодарность юным практикантам.

Когда практика закончилась, ребят пригласили по окончании школы работать на заводе. Это лучшая оценка их первому самостоятельному труду.

О Много славных дел у му-качевских ребят! За два года в 20-й школе станции Мука-чево Львовской железной дороги накопилось столько

приборов и механизмов, сделанных учащимися, что пришлось даже открыть в школе постоянную выставку.

Побывал на этой выставке и электролобзик, который вы видите на снимке. Его сконструировали два брата — Зол-тан и Василий Фозекоши. Они давно увлекаются выпиливанием. Эта работа очень трудоемка. Она требует много времени и большого терпения. И вот ребята сумели механизировать этот труд. Для своего лобзика они остроумно использовали двигатель и привод от электрической швейной машины. Теперь на выпиливание у них уходит гораздо меньше времени.

Коллектив в Мукачевской школе очень дружный. Когда весной этого года раздался призыв Коммунистической партии: «Молодежь — на стройки!» — выпускники школы не остались в стороне. Получив аттестаты зрелости, братья Фозекоши вместе со своими друзьями подали заявления в райком комсомола с просьбой послать их на одну из строек. Они уехали в Усть-Каменогорск и работают там слесарями-инструментальщиками. Навыки, полученные в кружке, уже принесли им большую пользу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?