Юный техник 1956-03, страница 52

Юный техник 1956-03, страница 52

ЛОСКА ОТЛИЧНИКОВ

О Не каждому школьнику приходилось руководить строительством и строить по проекту своего же товарища-школьника. А вот Слава Скоморохов, ученик 9-го класса 2 й Перовской школы, был выбран начальником объекта № 1.

Идея строительства родилась не сразу. В школе есть грузовой автомобиль. Ребята решили изучить мотор, научиться водить машину. Но для этого нужна своя автомастерская, где можно разобрать части, починить, если что сломается, собрать снова. И они решили построить такую автомастерскую.

Лиля Тимофеева, одна из лучших учениц по черчению, под руководством преподавателя машиноведения составила проект будущего здания. По этому проекту автомастерская состояла из трех помещений: гаража для машины, учебной комнаты и собственно мастерской.

Когда проект был утвержден директором и приглашенными специалистами, приступили к строительству. Недостатка в рабочей силе не было. Все школьники хотели строить свою автомастерскую. Организовали четыре бригады. На каждую бригаду пришлось по одной стенке здания Строительство развернулось полным ходом. Каменщики и подсобные рабо

чие трудились так, что нормы выработки росли с каждым днем. Уже через два недели на общем собрании лучшие строители были премированы.

Строительство еще не закончено. Выстроены пока что стены. Но скоро будет возведена крыша, и ребята займутся внутренней отделкой здания. Когда мастерская будет готова, начнет работать кружок юных автомобилистов. Запись в него уже началась...

в Ребята железнодорожной школы станции Лосиноостровская— крупного узла Подмоско ья — построили макет своей станции. Он небольшой — умещается на обычном письменном столе. Посмотришь на такую станцию и не сразу скажешь, что это макет. Здесь есть все: платформа, рельсы, мигающие светофоры, стрелки-автоматы.

Бежит электровоз по рельсам, а крошечные стрелки автоматически переводят его с одного пути на другой. Совсем как на настоящей станции. По такому макету вполне можно познакомиться с принципом работы крупного железнодорожного узла.

О Не белоручками, боящимися переступить порог цеха, растут ребята 1-й школы

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?