Юный техник 1956-03, страница 55

Юный техник 1956-03, страница 55

— Я бы сам наладил, — робко сказал парень, переступая с ноги на ногу.

— Будет. Останешься в цехе. Поговорим.

Опустившись на узкую скамейку, мастер обернулся к молодому человеку и спросил в упор:

— Случалось тебе, Федор, поднимать руку на друга?

— Вы это о чем, Степан Ильич?

— Садись и слушай. Объясню. Присмотрись, — сказал он, — к нашему автоматическому цеху. Поближе познакомься с работой твоих верных помощников.

В небольших аккуратных коробочках, выбрасываемых одна за другой упаковочной машиной, завернуты в промасленную бумагу подшипники. Если бы решили когда-нибудь устроить в технике конкурс на самую распространенную деталь, то эти круглые стальные изделия, бесспорно, заняли бы первое место.

Цех наш назь оаотся цехом массовых подшипников. Это значит — выпускаем мы самые распространенные в промышленности марки.

От зеркально-блестящего готового подшипника разительно отличается вот эта ржавая «черная» поковка. А вместе с тем именно в таком виде поступает к нам из кузнечного цеха будущий подшипник. Первым делом попадает он из бункера во власть токарного станка-автомата.

Доводилось ли тебе видеть, как вырезает портрет человека резчик по дереву? Сначала намечает он приблизительную

Наладчик И. Иршн'зенцсч! у агрегата. собирающего фонические роликовые подш Ш11ШШ.

форму головы, линии лица, затылка, шеи. Линии эти, по-нашему говоря «параметры», резчик прочерчивает сперва вчерне. Этой работе подобна деятельность токарного станка-автомата. На поковке станок вырезает «черты лица» внешнего и внутреннего колец подшипника. Правда, призадумаешься, прежде чем скажешь слово «вчерне», ведь точность здесь измеряется сотыми долями миллиметра.

Быстро и точно машина обрабатывает деталь. Работой управляют автоматы. Они вовремя подведут к детали резец, во-время подадут команду об окончании обработки. Электрический мозг станка — реле времени — заставляет все исполнительные механизмы станка уложиться ровно в 56 секунд.

Разумеется, если бы резцы вступали в дело один за другим, такого скудного времени им не хватило бы. А глазное, частые путешествия детали от

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?