Юный техник 1956-03, страница 57

Юный техник 1956-03, страница 57

П1ЕРМИЧЁСКАЯ ОбРАбОЯКА КОЛЕЦ

ШЛИФООАЛЬКЫС

станки- ммпомдты

ШЩГО^^1

| сборка

ШАРИКОВЫХ Л РОЛИКОВЫХ

подшипников

МОЕЧНЫЕ

Автомдгпы и сушильные конпголбРЫ устлновки

■Ъподства шариковых и роликовых •вгачины-накопители, назначение постелями в нужном количестве.

жением. Машины заслуживают того Они внимательны и строги, у них зоркий глаз и хорошая память.

Речь идет о контрольных автоматах, автоматах-«экзами-наторах».

...За стеклом выстроились одна за другой четыре контрольно-измерительные станции. Каждая станция проверяет на кольце точность отдельных параметров. Все станции проверяют все параметры. Но каким и<е образом это происходит? Ведь станция подержит у себя кольцо несколько секунд и «молча», никак не прореагировав, передает его следующей. Можешь не сомневаться: если брак обнаружен, станция этого не забудет.

Сделав все четыре остановки, измеренное «вдоль и поперек» кольцо притягивается к электромагниту, висящему над двумя лотками.

Это очень ответственный момент. Погляди, как внимательно смотрит сквозь стекло на магнит работник контрольно-сборочного участка. Висит кольцо над лотками, а тем временем определяется вся его дальнейшая судьба. В эти секунды решается, справился ли со своими задачами токарный станок, не ошибся ли «ювелир»-шлифовалыцик, не

напрасно ли возились с деталью моечные установки, сушилки, электропечи, холодильные камеры, сможет ли подшипник сослужить CDOIO долгую и нужную службу

Бывает, что магнит не держит кольцо, бросает его на лоток. Здесь уже гадать не приходится. Сигнал о найденном браке, поступивший от одной из четырех станций, запомнил специальный прибор — импульсонакопитель Он-то и распорядился выбросить негодную деталь.

Но чаще всего, повисев на магните, деталь спокойно ложится на транспортер, везущий ее дальше, к сборочному автомату. Экзамен выдержан!

Сборочные автоматы, к которым транспортеры доставили кольца различны для роликовых и для шариковых подшипников.

Машина — сборщик роликовых подшипников — напоминает круглый стол с четырьмя окнами В каждом окне выполняется своя операция. По круглому желобу, расталкивая друг друга, стремятся на отведенные для них места блестящие ролики; прослойку-сепаратор, не дающую роликам рассыпаться, кладет механическая рука; ощупывают ролики — все ли на месте — щупальца, и, наконец, пресс опрессовывает собранный подшипник. А в автомате для шариковых подшипников машина самостоятельно подбирает шарики нужных размеров, равномерно распределяет их между кольцами, загибает усики сепараторов.

Недолго осталось путешествовать в цехе подшипнику. Контрольные аппараты еще раз проверят, не допущен ли брак при сборке, антикоррозийные машины защитят под

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?