Юный техник 1956-03, страница 64

Юный техник 1956-03, страница 64

mm

НАРОД НА РАБОТУ

изделие:

7/рием о -передатчик,

у кь

конструктор инженер J] Куприянова

КАРМАННАЯ РАДИОСТАНЦИЯ

С головокружительной быстротой приближается земля. Парашютист-спортсмен успевает в затяжном прыжке выполнить ряд сложных упражнений: повернуться вокруг своей оси и в одну и в другую стороны, перенуоырнуться несколько раз и т. д. За падением парашютиста внимательно наблюдает в бинокль тренер, находящийся на летном поле Вот он заметил, что спортсмен допустил ошибку, делал один из поворотов, и моментально передает через портативную радиостанцию указание парашютисту.

Раньше осуществлять связь между землей и воздухом тренеру было очень сложно. Не будешь же каждый раз таскать с собой громоздкий и тяжелый приемо-передатчкн. А теперь сделать это очень пгосто, надо лишь запастись карманной радиостанцией Она весит всего 300—400 г. Работает она в диапазоне ультракоротких волн 7,5— 7,9 м.

Конструкция такой радиостанции настолько проста, что се может сделать каждый юный радиолюбитель. Одни детали к ней легчо поиобрести в магазине, другие можно сделать самому

Посмотрим на монтажную схему приемо-передатчика.

Он имеет две ПАЛЬЧИКОВЫЕ ЛАМПЫ 2П1П

МИКРОФОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР Тр. Для микрофонного трансформатора можно использоеэть выходной трансформатор от слухового аппарата «Звук». Первичная обмотка его состоит из 200 витков провода ПЭЛ 0,15 сопротивление около 10 ом, а вторичная — из 5 тысяч витков провода ПЭЛ 0,05, сопротивление 2 тысячи ом. Для каркаса с окном бхЮ мм годится любой изоляционный материал толщиной 0,3 — 0,5 мм. Сердечник собирается из пластин типа 111 6. Толщина набора пластин 10 мм. Лучшв всего использовать пластины, изготовленные из пермаллоя, который отличается большой магнитной проницаемостью.

МОДУЛЯЦИОННЫЙ ДРОССЕЛЬ ДР, — тот же выходной трансформатор от аппарата «Звук», но в нем используется высокоомная обмотка.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ — двл двухполюсных переключателя типа ТВГ, ручки которых соединяются перемычкой, или плата переключателя диапазонов с четырьмя полюсами на два направления. Переключатель легко сделать самому из упругих контактных пластин, используемых в электромагнитном реле. Пластины скрепляются через изоляционные прокладки в четыре группы по три в каждой с одного конца, с другого средние контакты соединяются с кнопкой.

КАТУШКА КОНТУРА Li - делается из медного (лучше посеребренного) провода диаметром 0,8 мм Провод наматывается виток к витку — всего 9 витков — на стержень диаметром 14 мм; затем катушка снимается со стержня, и ее витки равномерно раздвигаются на общую длину 16 мм.

АНТЕННАЯ КАТУШКА L, имеет 1", витка медного провода диаметром 1 мм Диаметр катушки 14 мм. Расстояние между катушками Li и U равно приблизительно 1—4 мм.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?