Юный техник 1956-03, страница 67

Юный техник 1956-03, страница 67

Работу передатчика можно проверить, прослушивая его на любом приемнике, работающем о этом же диапазоне частот. Модуляция при этом в передатчике должна быть нормальной. Если модулирующее напряжение слишком велико, то передача сопровождается хрипами и большими иск!жениями. При слабом модулирующем напряжении передача слышна слабо. Чтобы устранить эти искажения, включите последовательно в цепь микрофона переменное сопротивление до 500 ом. Изменяя его величину, получите без искажений чистый и громкий звук. Измерив омметром величину переменного сопротивления, замените его таким же постоянным сопротивлением. Если модулирующее напряжение слабое, разорвите соединение цепи микрофона с цепью иакала и подайте на микрофон 3—4 в.

Приемник и передатчик налажены. Теперь проверьте их рабочие частоты. Частоту настройки контура приемника измерьте либо по УКВ сигнал-генератору, либо по градуированному приемнику, прослушивая на нем излучение сверхрегеиератора в виде шипения, либо по волномеру. Проверять частоту настройки надо с надетой на корпус крышкой. Конденсатор С, должен перестраивать контур в диапазоне частот 38 — 40 мгц.

Радиостанция работает и при приеме и при передаче на одной и той же частоте.

Остается проверить действие радиостанции с антенной и подобрать селичину связи между кчтушкой контура L. и антенн i катушкой I Величина этой связи влияет на режим работы сверхрегенеративного приемника и на мощность, отдаваемую передатчиком в антенну, что, в свою очередь, определяет дальность радиосвязи. При чрезмерной связи слабые сигналы принимаются с искажениями и чувствительность приемника понижается. Наоборот, слишком слабая связь с антенной невыгодна при работе на передачу, так как в этом случае мала отдача мощности в антенну. Поэтому в процессе налаживания радиостанции определяется оптимальная связь контура с антенной, которая регулируется расстоянием между катушками Li и IОптимальная связь контура с антенной при приеме будет подходящей и для передачи; удобнее всего подбира ь связь, когда радиостанция работает на приом.

Хорошо налаженная карманная радиостанция надежно работает с такой же радиостанциеи иа расстоянии в 1—1,5 км; с мощным передатчиком (5 вт) и более чувствительным приемником дальность связи увеличится до 3 км.

ШАХМАТНАЯ ЗАДАЧА

Как ходят коием, знает, вероятно, каждь й.

Попробуй пройти конем из левого нижнего угла доски в правый верхний угол. Помни, что конь должен побывать во всех клетках шахматной доски, причем в каждой только один раз.

Подумай, выполнима ли эта задача. Желательно чтобы к ответу ты пришел путем логического доказательства.

ОТВЕЧАЙ БЫСТРО

Если дома на улице перенумерованы от 1 до 50, то сколько раз встречается цифра 4?

РЫБОЛОВЫ

Наблюдая в зеркало за рыбками, постарайтесь поймать их крючком. Можно устроить соревнование на скорость лова.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?