Юный техник 1956-03, страница 68

Юный техник 1956-03, страница 68

НА БОЛЬШОМ КОНВЕЙЕРЕ

Дискурсбюр^

ШХОТгМ

куда Мщфсий

экскурсовод:

А Фор-олов

Итак, друзья, мы на территории Московского автомобильного завода. А эти высокие и длинные здания с большими окнами — заводские цехи. В какой же из них нам пойти?

Вы хотите осмотреть все? А свободная неделя у вас есть? Только один день?! Ну, тогда и думать об этом нечего.

Посмотрите направо, налево, вперед. Видите, сколько улиц! И каждая немногим короче улицы Горького в Москве. А сколько огромных зданий протянулось по обеим сторонам улиц! Это все цехи.

Для чего на заводе так много цехов? А вот для чего.

Обыкновенный грузовой автомобиль состоит из четырех тысяч деталей. и все эти детали надо изготовить. Одни отковать из стали, другие отлить из латуни, алюминия, третьи изготовить из дерева, четвертые — из стекла, пятые — из пластмассы.

А затем каждую деталь еще подшлифуют, просверлят в ней отверстия, нарежут резьбу. Это делают в различных цехах. Давайте проедем сначала вдоль самых главных цехов; по пути я расскажу, что где делают, а потом решим, какой из цехов мы осмотрим детально.

На чем мы поедем?

Можно на поезде. Не удивляйтесь! Территория завода так велика, что здесь ходят свои поезда, на которых подвозится металл, уголь, горючее, песок для изготовления формовочных смесей и многое другое.

Может быть, поехать на автомобиле или автобусе? Они также бегают между цехами. А можно и на электрических тележках — электрокарах, которые развозят в цехи различные детали.

Подождем, пока регулировщик даст зеленый свет, и тронемся в путь.

Поехали!..

Вас интересует, откуда доносится этот грохот? Такое впечатление, будто где-то совсем близко стреляют из тяжелых орудий. Это мы подъезжаем к кузнечным цехам. Видите длинные закопченные здания? Там, на железном полу, выстроились рядами огромные паровые молоты и ковочные машины. А возле них шумят мазутные и электрические печи, где нагреваются стальные болванки Нажмет кузнец ногой на педаль молота, и тяжелая

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?