Юный техник 1956-03, страница 69

Юный техник 1956-03, страница 69

плаха со страшной силой падает на раскаленную добела сталь. И в несколько мгновений квадратная заготовка превращается в причудливо изогнутый вал-

Большое здание направо — литейные цехи. Чувствуете, как тянет оттуда запахом горящего угля и масла?

День и ночь в громадных печах—вагранках — кипит расплавленный чугун. Им наполняют земляные формы. А когда чугун остывает и становится твердым, из форм вынимают массивные отливки. Ну, скажем, блок цилиндров—основу мотора грузовика...

Вы спрашиваете, что это за огромное здание, в ворота которого только что въехал паровоз с прицепленной платформой?

Это цех самых больших и могучих машин — цех холодной штамповки. Здесь стоят тяжелые прессы. На площадку такого пресса кладут большой стальной лист. Рабочий нажимает пальцем кнопку. Пресс гулко вздыхает, приходит в д ижение, и через мгновение стальной лист превращен в крыло грузовика, в дверцу или в крышу шоферской кабины...

Смотрите дальше, не зевайте. Мы проезжаем мимо деревообделочных цехов, где на станках-автоматах изготовляют кузо-вы и другие деревянные части машины.

А вот слышится спокойный гул, тихое жужжанье. Это механические цехи. Там на различных токарных, фрезерных, зуборезных, шлифовальных станках обрабатывают бесчисленные детали сердца автомобиля — мотора. Детали эти должны быть сделаны предельно точно. Ошибка на толщину человеческого волоса уже ведет к непоправимому браку. Есть здесь и сложнейшие станки-автоматы, которые работают сами, без людей. Мастера только следят за их исправностью...

Вы говорите, что я показываю вам цехи, где делают различные части автомобилей, но не показываю главное — где же делают сами автомобили? В каком из цехов все детали превращаются в те новенькие, сверкающие краской грузовики, что выстроились длинными рядами возле заводской станции?

Мы как раз сейчас подъезжаем к этому цеху. Он называется цехом сборки и испытания двигателей и машин.

Давайте посмотрим, что же здесь делают.

Но прежде чем войти в широкие двери длинного здания, постоим несколько минут снаружи и понаблюдаем. Со всех сторон стекается сюда то, что сделано в других цехах.

Вот рычащий тягач подвел платформу со стальными рамами. Другой подтащил платформу с задними мостами. Подъехал грузовик с шинами. Один за другим подкатили шустрые электрокары с ящиками, наполненными всякой металлической мелочью.

Обратите внимание на галерею, перекинутую над улицей на высоте второго этажа. Она соединяет сборочный цех с яерево-обделочным. В ней одна за другой проползают в сборочный цех шоферские кабины. Их сварили из стальных листов в цехе холодной штамповки. В деревообделочном цехе в них установили сиденья, рамы со стеклами.

А теперь войдемте в цех. Видите широкую железную дорожку? Дорожка медленно движется через весь чех. Это главный конвейер. На нем собирают грузовые автомобили.

Вдоль главного конвейера с двух сторон стоят люди в комбинезонах. Это сборщики.

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?