Юный техник 1956-03, страница 72

Юный техник 1956-03, страница 72

Позади каждого сборщика устроены стеллажи. На их полках разложены мелкие детали: винты, гайки, планки, болты. Более крупные части непрерывно подвозят на электрических тележках подсобные рабочие.

Пойдемте рядом с конвейером и посмотрим, как же собирают автомобиль.

Как раз сейчас небольшой подъемный кран поднес к началу конвейера прямоугольную стальную раму. Рама — это металлический скелет грузового автомобиля, его надежное основание. Она сварена из прочных стальных балок в другом цехе. В нужных местах в ней уже проделаны выемки и отверстия.

Кран осторожно опустил раму на ленту конвейера. Сборка очередного автомобиля началась!

Сборщики взяли с полок кронштейны, к которым будут крепиться подножки и крылья машин, и положили их на раму, вставили в отверстия брусков болты, положили рядом гайки. Сборщики берут детали не глядя. Детали сделаны так точно, что любая подойдет без пригонки к каждому автомобилю.

Конвейер пододвинул раму к следующей четверке сборщиков, и те моментально завинтили доотказа по восемь гаек каждый. Конечно, они не смогли бы сделать это так быстро обычным гаечным ключом. Пока они возились бы с одной гайкой, рама ушла бы от них дальше. Но в руках у сборщиков небольшие электрические машинки — гайковерты. Захватишь концом такого гайковерта гайку, нажмешь кнопку на рукоятке. Р-р-раз! И гайка завернута доотказа, а машинка сама с нее соскочила.

Таких замечательных электрических помощников мы встретим здесь на каждом шагу.

Но давайте не отставать от нашей рамы. Видите, она подползла уже к следующей паре сборщиков, и те лоеко опустили на нее на цепях тяжелую заднюю оси, по-шоферски — задний мост. Ось легла прямо в подготовленные для нее выемки, и сборщики мигом закрепили ее наглухо.

Вот стала на место и передняя ось. Уже установлен длинный карданный вал, соединяющий задний мост с мотором. Вы, конечно, знаете, что мотор обычного грузовика приводит в движение не передние, а задние колеса.

Смотрите, вон над рамой опустились стальные лапы двух электрических подъемников. Они захватили громоздкую раму с установленными на ней осями за концы, приподняли ее, перевернули в воздухе и снова опустили на конвейер. Теперь рама приняла свое рабочее положение и конвейер понес ее дальше — в красильную камеру.

Дело в том, что шасси надо окрасить именно сейчас, пока рама не обросла еще различными проводами и на ней установлены не все механизмы. Красильная камера оборудована специальными гидропультами — аппаратами, похожими на пистолеты. Достаточно нажать рычаг — и из дула «гидропулемета» с силой вырвется тонкая струйка распыленной краски. Струи черного душа забираются в самые укромные уголки рамы. Через три минуты шасси не узнать: оно блестит, как покрытое лаком.

Теперь его надо вь сушить. Как же это сделать на ходу? Ведь конвейер движется все дальше и дальше. Оказывается, очень просто. Конвейер уже внес шасси в сушильную камеру. Внутри

Б8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?