Юный техник 1956-03, страница 74

Юный техник 1956-03, страница 74

ИНСТРУМЕНТЫ:

1) рубанок;

2) дрель (или сверлильный станок);

3) масштабная линейка;

НАРЯД НА РАБОТУ 41

- ' ' _———— брусочки из плотной,

ИЗДСЛИв сухой, однородной древесины

/■> v (буч, береза граб) сечением

Самодельный 8xis или «vie мм. з бРУ-

* , ' сочка длинои 540 мм, 1 бру-

пантограф сочек - з8о мм:

/ / 2) 4 болтика с гайками и

/сонапруктор 3) карандашная ножка цир

куля;

Н liZUttlrfU/Cr 5) дощечка для груза 20yii)0x"120 мм;

6) металлический угольник (косынка).

В книге или журнале вы нашли интересный чертеж какой-то модели, которую вам захотелось построить. Но вот беда понравившийся вам чертеж по размерам слишком мал, его надо увеличить.

Ваша сестра подобрала отличный рисунок для вышивания и уже пытается представить себе, как будет выглядеть диванная подушка, украшенная ее вышивкой. Но рисунок ослик, его надо на одну треть уменьшить. Сестра обращается к вам: Юный техник что-нибудь посоветует, поможет!

М жно, разумеется, увеличивать или уменьшать разные чертежи, рисунки и орнаменты, как это час о делают, по клеточкам Но этот широко распространенный способ нередко требует много времени.

Гораздо проще и быстрее копировать чертежи пантографом. Такой прибор легко сделать самому.

Возьмите брусочки и на широкой грани каждого из них проведите острым твердым карандашом продольную осевую линию. Вдоль этой линии, отступив 30 мм от концов бруска, точно через каждые 20 мм просверлите сквозные отверстия одного и того же диаметра (примерно 4 мм). Желательно подобрать этот диаметр так, чтобы в отверстия брусочков туго входила вставная карандашная ножка обыкновенного чертежного циркуля.

Для обпода контуров рисунков изготовьте круглую в сечении и заостренную иа конце палочку — штифт, штифт тоже должен плотно входить в отверстия брусочков.

Соедините брусочки пантографа небольшими болтиками. У вас получится большой параллелограмм. Помните, что соединение брусочков во всех четырех вершинах должно быть шарнирное (подвижное).

Неподвижность вершины Б — непременное условие правильной работь пантографа. Поэтому болтик, шариирно скрепляющий в этой вершине нонцы двух брусков, должен в то же время крепить весь прибор к массивному неподвижному грузу, лежащему на столе. В виде груза можно использовать небольшую дощечку, положив иа нее что-нибудь тяжелое.

Соединение брусочков пантографа нужно рассчитать так, чтобы соотношение отрезков (плеч) ВГ и ВД в точности было равно соотношению отрезков АЕ и АГ. При этом точка Е оказывается на прямой, соединяющей точки Б и Д. Только при соблюдении этих условий вы получите копию рисунка без искажений.

Меняя размеры сторон параллелограмма, то-есть изменяя места шарнирных соединений в точках А, В и Г, можно задавать различные соотношения плеч и, следовательно, увеличивать или уменьшать рисунки в нужном масштабе.

При уменьшении рисунков вставная ножка циркуля укрепляется в ( тверстии брусочка в точке Е, а штифт для обводки контуров оригинала — и точке Д. При увеличении рисунков штифт и карандаш меняются местами.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?