Юный техник 1956-03, страница 73

Юный техник 1956-03, страница 73

нее температура около 60 градусов. Пока шасси проходит по тоннелю, краска успевает высохнуть.

Теперь шасси ждет следующая бригада сборщиков. Они уже подтянули к конвейеру подвешенный на цепях новенький мотор.

Сделанный в механическом цехе мотор прошел суровый экзамен на испытательном стенде. А сюда он приехал на подзесном конвейере, соединяющем испытательную станцию с главным конвейером.

Как осторожно опускают тяжелый мотор сборщики, как мягко садится он в приготовленное для него гнездо на передней части рамы1 Рабочие намертво закрепляют болты, туго затягивают гайки. Ведь неизвестно, по каким дорогам будет ходить машина, сколько придется ей трястись на рытвинах и ухабах.

В цехе очень тихо. Сборщики работают быстро, четко, ловко. Каждый отлично знает свое дело и успевает закрепить деталь, пока рама ползет мимо его участка. А ведь большинство — юноши, совсем недавно пришедшие на завод из школы.

Посмотрите, сборщики облепили шасси со всех сторон. Кто-то уже установил сзади красный фонарик «стоп-сигнала». Кто-то укрепил металлическую сетку радиатора. Вот уже прочно встали на свои места подножки и крылья.

Вам понравилось, как лихо прокатился под рамой на маленькой тележке вихрастый паренек? Он не только прокатился, но и успел проложить по низу рамы электрический провод.

Вы спрашиваете, что это свистнуло? Это подключили к мотору шланг аппарата, подающего масло. Оно бежит под напором сжлтого воздуха и сразу заполняет всю систему смазки.

Осторожнее! Нагните головы! Над нами плывут тяжелые колеса. На верхней галерее цеха их обули в шины, накачали воздухом, подвесили на крючки движущегося транспортного конвейера — и вот колеса уже здесь, на большом конвейере.

Ходовая часть как будто в порядке. Дело за кабиной и кузовом. Где же они? Взгляните наверх. Они над вами. Их готовили к сборке тоже на галерее.

Вот уже спускают на тросах кабину. Она полностью оборудована, через прозрачные стекла дверок видны поблескивающие на переднем щитке приборы. Как ловко опустил ее вниз крановщик! Кабина чуть качнулась и сразу села на предназначенное ей место. Сборщикам остается лишь закрепить ее.

А следом спускается и зеленый кузов с черными задзижками и крючками. Сейчас сборщики прикрепят кузов к шасси.

Наш грузовик уже почти готов. Кузов и кабина прочно стоят на своих местах. Мотор прикрыт зеленым металлическим капотом. На черных блестящих шинах отчетлизо выделяются выпуклые елочки узора.

Остаются сущие мелочи. Девушка ввинтила маленькие лампочки в фары. Ее соседка поднесла шланг и на ходу наполнила радиатор водой. Уложена на сиденье шофера блестящая кожаная подушка. А вот и шофер. Он усаживается на свое место, кладет руки на рулевое колесо. Внимание!..

Заурчал проснувшийся мотор, вспыхнули огоньки фар. Автомобиль вздрогнул, сдвинулся с места и медленно поехал к выходу.

С конвейера завода сошел еще один новый грузовик.

Здесь и распрощаемся, друзья. До следующей экскурсии!

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?