Юный техник 1956-04, страница 50

Юный техник 1956-04, страница 50

ЛЕВ ТОЛСТОЙ

попул11|1н;1ато(1 науки и техники

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой мною яанима icя вопросами воспитания и образования. В своем имении Ясная Поляна он организовал школу для крестьянских детей. Он преподавал в этой школе, составлял для детей учебники, книги для чтения. Толстой был одним из образованнейших людей своею времени. Он читал научную литературу по всем почти отраслям знания, в частности живо интересовался точными науками; физикой, химией. Следы этого интереса можно найти почти во всех сю произведениях. В «гАнне Карениной»t например, рассказывая о занятиях одною из героев романа. Левина, Толстой упоминает о классических книгах Тиндаля по физике, над которыми размышлял Левин.

Толстой писал познавательные рассказы, например: «Как в городе Париже починили до м», о Куда девается вода из моря», «Кристаллы», «Сырость», *Разная связь частиц». «Отчего в мороз трещат деревья», «Лсд, вода и пар», «Дурной воздух», «Газы», «Как делают воздушные шары», «От скорости сила» и еще множество других.

Здесь мы приводим один из научно-художественных рассказов Льва Николаевича Толстого.

CO.ill ЦК —ТЕП. 10

(Рассуждение)

Выйди зимой в тихий морозный день в поле или в лес и посмотри кругом себя, и послушай: везде кругом снег, реки замерзли, сухие травки торчат из-под снега, деревья стоят голые, ничто не шевелится.

Посмотри летом: реки бегут, шумят; в каждой лужице лягушки кричат, бубулькают; птицы перелетывают, свистят, поют; мухи, комары вьются, жужжат; деревья, травы растут, махаются.

Заморозь чугун с водой: он окаменеет. Поставь замороженный чугун в огонь: станет лед трескаться, таять, пошевеливаться; станет вода качаться, бульки пускать; потом, как станет кипеть, загудит, завертится. То же делается и на свете от тепла. Нет тепла — все мертво; есть тепло—все движется и живет. Мало тепла — мало движения; больше тепла —больше движения; много тепла — много движения; очень много тепла — и очень много движения.

Откуда берется тепло на свете? Тепло от солнца.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?