Юный техник 1957-02, страница 53

Юный техник 1957-02, страница 53

ЛОСКА ОТЛИЧНИКОВ

ПИОНЕРСКАЯ ФАБРИКА

Ш городе Улан-Удэ Бурят-Монгольской АССР, в школе № 65, организована пионерская фабрика. Раз в неделю на четыре часа сюда приходят 80 пионеров. На фабрике четыре цеха. Каждый из «рабочих» выбирает себе цех по желанию. Увлекаются, например, Валерий Родионов и Володя Ковалевский авиамодепированием — они идут в авиамодельный цех, где конструируют действующие модели самолетов. Этот цех возглавляют «мастера» — ученики Юра Грошев и Гена Черных. Они окончили I курсы при городском Доме пионеров.

В производственной мастерской школы развернул работу цех «Умелые руки». Пионеры этого цеха сделали много игр для пионерски комнаты и пионерлагеря.

В пошивочном и рукодельном цехах «рабочие» шьют чехлы для музыкальных инструментов, костюмы для кружка художественной Самодеятельности, повязки для дежурных по школе, вышивают салфеточки и дорожки.

При интернате этой же школы открылся филиал фабрики. Учащиеся интерната выпиливают игрушки для малышей, сделали щиты для баскетбольной площадки, мебель для школы, а прошлой1 зимой «рабочие» филиала построили во дворе ледяную горку для школьников младших классов.

Пионерская фабрика работает по плану, каждый цех имеет свои задания и сроки выполнения. Работу принимает техкомиссия.

Есть фабрика и в школе № 39 на станции Гаврилово Ленинградской области. Фабрика «выпускает» учебные пособия, настольные игры, игрушки, различные модели. Обязанности директора, главного инженера, начальников цехов здесь также выполняют школьники.

На фабрике была организована выставка готовой продукции. Двадцать пять лучших «рабочих» были награждены значками «Юному технику СССР».

ОНИ ОВЛАДЕВАЮТ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМИ

Не только для себя, но и для других — таков девиз учащихся 3-й школы станции Муром. Школа располагает прекрасными мастерскими — столярной и механической. В них ребята изготовляют приборы не только для своей школы, но и для других. Десять комплектов слесарно-монтажного инструмента послали они своим сельским друзьям — подшефной Прудищенской школе. Мастерские других школ, технические кружки, детские сады—постоянные заказчики. Ребята

3-й школы делают для них лобзики, токарные станки по дереву, слесарные тиски, инструменты. Каждое изделие готовой продукции проходит строгий контроль, — школьный технический совет внимательно следит за качеством.

Ученики 8—10-х классов Муромской школы занимаются в мастерских по специальной программе. Они готовятся стать слесарями по ремонту и монтажу тепловозов.

Выбор этих специальностей отнюдь не случаен. Паровоз доживает на транспорте по-

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?