Юный техник 1957-03, страница 63




Юный техник 1957-03, страница 63

усиление

О тот простой токарный стано-^чек для работ по металлу и дереву рекомендовал сделать своим читателям французский журнал «Бриколон».

Часть деталей для его постройки можно взять от старого велосипеда или купить в магазине, где продают велодетали. Другие детали — шпиндель, винты продольной и поперечной подачи, втулки — нужно подобрать из имеющегося во всякой мастерской старья. А некоторые детали — стойки, суппорт, патрон — необходимо изготовить'из подходящего железа.

На цветной вкладке нарисован общий вид станка, а также его вид в плане и сбоку.

Основная рама станка (1) сделана из двух труб от рамы велосипеда. Они соединены тремя стойками (2) из 5-миллиметрового железа, которые усилены угольниками.

В двух стойках — это передняя бабка станка — установлен в шарикоподшипниках (17), шпиндель станка (3), на концах которого закреплены токарный патрон (4) и набор шестерен (5). Для этого концы шпинделя имеют квадратное сечение.

Шестерни с разным количеством зубьев можно взять от задних втулок нескольких старых велосипедов или от механизма перемены передач велосипеда. (Можно использовать механизм перемены передач велосипеда «ЗИЧ» — шестерни в 17, 20 и 23 зуба.)

Третья стойка (2) устанавливается со стороны задней бабки.

По трубам рамы (1) перемещается суппорт (6). Винт (19) с рукояткой (7) служит для перемещения суппорта вдоль рамы, а винт (20) с рукояткой (18) — в поперечном направлении. Детали, насаженные на шпиндель, разделяются втулками (8) из трубы подходящего диаметра. На шпинделе имеется паз (а) для закрепления большой шестерни (9), также взятой от велосипеда.

На рисунке 1 показаны детали стоек (2) и суппорта станка.

Суппорт состоит из основания (6), в котором сделан вырез 40 у 290 мм для салазок поперечной подачи (14), на которых устанавливается на прокладке (13) резцедержатель (12).

Трубы рамы (1) проходят через втулки (16). В центре основания суппорта надо наклепать пластинки из 5-миллиметрово-го железа, а затем просверлить и нарезать отверстия для вин

та продольной подачи. Боковыми стенками основания служат пластинки (15), прикрепленные к нему уголками (21). В пластинках просверлены отверстия в которые свободно проходит винт поперечной подачи (20). Салазки поперечной подачи (14) также имеют отверстия, наре

4 «Юный техник» № 8

49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?