Юный техник 1957-03, страница 64




Юный техник 1957-03, страница 64

Рис. 2.

занные под винт поперечной подачи.

На рисунке 2 вы видите задний центр станка (А) и токарный патрон (Б).

Токарный патрон — это диск из 5-милпиметрового железа, в котором по четырем радиусам просверлены по три отверстия для крепления зажимных кулачков (22). Отверстия просверлены так, чтобы кулачки можно было бы установить в двух положениях: ближе к центру и дальше от него. Зажимные кулачки изготовлены из 5-миллиметрового железа шириной в 25—30 мм. Верхний винт крепления кулачка служит стопором (в). Он вворачивается в резьбу и обрезается на уровне задней поверхности патрона.

Внизу ставится не винт, а болт, который крепится к патрону гайкой. Деталь зажимается в патроне болтами (г)

которых в кулачках про-иваются и нарезаются отверстия.

Для станка можно использовать мотор от электрической дрели.

Он устанавливается на пластинке 3-миллиметрового железа (рис. 2, В), шарнирно укрепленной на ножках стола, на котором установлен станок. Такое крепление обеспечивает натяжение передаточной цепи (также взятой от велосипеда) тяжестью мотора и его основания. Кроме того, движение мотора вдоль оси шарнира позволяет легко и быстро перекидывать цепь с набора шестерен на большую шестерню. Перекидывать цепь вам придется для изменения скорости вращения патрона при обработке различных материалов.

Большая шестерня (Г) закрепляется на шпинделе так же, как и на велосипеде, при помощи клина. Шатун педали обрезается на расстоянии 20 мм от центра.

60



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?