Юный техник 1957-08, страница 5

Юный техник 1957-08, страница 5

Ю. Моралевич Рис. Е. Верлоцкого

Возможно, эта небольшая история покажется кому-нибудь смешной. Но смешного в ней мало. И Вова, живущий в пятой квартире дома 16 по улиие... Впрочем, его точный адрес я назову потом. Но, осли говорить по совести, разве мало у нас ребят, как Вова?

Однажды в порту произошел такой случай. При срочном ремонте зернового перегружателя нужно было срубить испорченную головку болта. На площадке, где стоял молодой инженер, не было места для слесаря. Тогда слесарь протянул инженеру зубило с молотком и попросил:

— Срубите, мне отсюда не дотянуться.

Молодой инженер взял инструменты, растерянно подержал их и возвратил со словами:

— Я не умею. Меня этому не учили.

С тех пор доверия к нему у рабочих больше не было. Видимо, и прошлом этот инженер был Вовой, о котором ниже пойдет речь. И при мысли об этом становится совсем не смешно. Скорее — грустно...

* * *

Вова сказал матери:

— Со светом ничего не выйдет: монтер будет только завтра. А я побегу во двор, там наша команда...

— Постой! — сурово оборвала мать. — Еще раз пойди к управдому и скажи, что это возмутительно, что я требую срочного ремонта пробок!

Бросив безнадежный взгляд под стул, где лежал футбольный мяч, Вова отправился к управдому. На площадке у самых дверей ого ждал Юра — отличный товарищ и смелый парень. По лицу Попы он понял, что футбольная встреча с командой соседнего дво-рл проваливается. И тут же горячо предложил:

— Не бегай зря к управдому. Сами управимся. Идем за стремянкой. А запасные пробки у моего отца есть. На десять ампер.

Через пять минут Вова уже держал довольно шаткую стремянку, на мсрхушке которой чиркал спичками Юра.

Правая сгорела! — радостно сообщил Юра. — Сейчас сменю.

II этот момент мать Вовы открыла дверь и в ужасе закричала: Тебя убьет током! Сейчас же прекрати и слезай! Мало того, что слм рискуешь жизнью, так еще Вовку поставил держать лестницу! Весь ток через него пойдет! Это возмутительно!..

Но лестница деревянная, — возразил Юра. — А я в резино-имк перчатках.

Ты еще смеешь... ,

Иопина мать не успела кончить фразу. Под потолком сверкнула о< манн Iсльная голубая молния, вниз посыпались красные искры.

Поил от испуга едва не выпустил лестницу. А Юра сверху дело-RHto сообщил:

Это я остатки «жучка» выковырял. Нагрузка большая, вот и поме мрило немножко. Теперь настоящую пробку поставлю. Смотри то1

Иа открытой двери квартиры на лестничную площадку выплес-нулл широкля полоса света. С уважением глядя на испачканного Юру, Иопина мама тихо спросила: Или ты всему научился?

ЧтоОы скрыть смущение, Юра солидно кашлянул и промолвил:

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?