Юный техник 1957-08, страница 6

Юный техник 1957-08, страница 6

— Постепенно. Могу и Вову научить. Вы только за него не бойтесь. И скоро вы его к управдому перестанете посылать. Все сам сможет, даже кран в ванной починить.

Вова оказался серьезным учеником. На следующий день под руководством Юры он взялся привести в порядок щелястый, облезлый подоконник. Когда он трудился, сопя от усердия, мать в нерешительности остановилась посреди -комнаты и сказала:

— Ты бы в магазин сходил, Вовочка. Если я пойду, обед запоздает, а у папы обеденный перерыв...

Вова раздраженно буркнул в ответ:

— Но я же делом занят! У меня шпаклевка засохнет, пока я буду по магазинам бегать.

Сраженная таким веским доводом, мать не рассердилась, а вздохнула и направилась к выходу. Однако Юра не дал ей уйти:

— Погодите, Анна Ивановна, я сбегаю! А насчет шпаклевки он немножко загнул. Она сутки сохнет.

Вова вырвал корзинку из рук Юры и нелюбезно сказал:

— Не лезь не в свое дело. Взялся учить, так учи. А за покупками и без тебя схожу.

И в сердце Вовы, помимо его воли, проснулась ревность. Подумаешь, какой всезнайка этот Юрка! Если взяться как следует, то его запросто обставить можно. Просто желания раньше не было. А научился Юрка всяким делам потому, что он самый старший в семье, а его братья и сестры — мелкота. Вот и приходится по дому помогать... Но и я от него не отстану.

Вскоре Вове представился случай отличиться. Ребята решили достроить свою дворовую спортплощадку. Там уже стоял возведенный под Юриным руководством турник и столбы для волейбольной сетки. Были и «трибуны» для зрителей — две длинные скамьи на толстых ножках из обстроганных поленьев. Но все это нужно было покрасить, иначе вида никакого. Управдом принес банку чудесной голубой краски и литровую бутылку.

— Передайте, ребята, Юре.

Стараясь подавить радостные нотки в голосе, Вова сообщил управдому:

— Юры нет. У него дома трое ангиной заболели, он теперь при них вроде медсестры, но я не хуже покрашу; знаю это дело!

Управдом пожал плечами, а Вова, исполненный достоинства, приступил к делу. Он открыл банку с краской, ткнул кистью в лазурную сметану и важно приказал обступившим его ребятам:

— Густа! Давайте бутылку, разведем.

К бутылке оросилось сразу несколько ребят. Их горячность привела к катастрофе. Когда они расступились, на утрамбованной земле расплывалось широкое темное пятно и лежали зеленые осколки.

Войдя в крошечную канцелярию управдома, Вова с самым невинным видом спросил:

— А что это за состав вы нам дали в бутылке?

— Масло, — ответил управдом, не отрываясь от разложенных на столе бумаг. — Только не простое, а вареное. Кипяченое, одним словом.

— Спасибо, — нежным голосом произнес Вова и помчался домой варить масло, сообщив по пути ребятам, что покраска откладывается на час.

Дома было касторовое, подсолнечное масло и масло для швейных машин. Подумав, Вова тщательно смешал их вместе и добросовестно прокипятил в алюминиевой кастрюльке, в которой обычно варилась еда для котят — близнецов Пусика и Тусика.

Вареное масло отлично разбавило краску. Закончив подготовку, Вова сделал несколько эффектных мазков и передал кисть друзьям.

Пока один из них вдохновенно красил столбы и скамьи, остальные восхищенно наблюдали за волшебным превращением своей спортплощадки.

— Рука бойцов колоть устала? — кричал Вова. — Передавай кисть следующему!

Краски хватило с избытком. Ее остатками Вова собственноручно покрыл вторым слоем сиденья скамеек. Пришел управдом:

— Красота! С таким мастером и крышу без маляров покрасим.

— Запросто! — солидно сказал Вова.

На следующий день в пятнадцать ноль-ноль было назначено соревнование волейбольных команд девочек.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?