Юный техник 1957-08, страница 78

Юный техник 1957-08, страница 78

ГИЛЬЗА СО СЧЕТЧИКОМ

Расположение деталей в радиометре ЮТ-1.

Появление в полости счетчика электронов вызывается гамма-и бета-излучением горных пород.

Бета-излучение состоит из несущихся с большими скоростями электронов. Все бета-частицы, попавшие внутрь счетчика, отмечаются им.

Гамма-излучение имеет электромагнитную природу и непосредственно счетчиком Гейгера-Мюллера не регистрируется. Но из атомов вещества стенок счетчика гамма-излучением иногда выбиваются электроны, которые и регистрируются счетчиком.

Счетчик регистрирует также космическое излучение, по интенсивности равное гамма-излучению горных пород.

Для непосредственной регистрации разрядов в цепь счетчика включен телефон, в котором при разрядах счетчика слышны щелчки. Чем они чаще, тем интенсивнее излучение.

По щелчкам в телефоне можно определить число разрядов в минуту (считают в течение 3 — 5 мин.). Но такой способ замера затруднителен, а при интенсивном излучении, когда количество щелчков превосходит 100 в минуту, даже невозможен. В этом случае вводится пересчетная система. Для простейших радиометров она выполняется в виде конденсатора, шунтированного разрядной неоновой лампой типа МН-6 с последовательно включенной обмоткой телефона. Импульсы тока, получаемые со счетчика Гейгера-Мюллера при его разрядах, заряжают конденсатор пересчетной системы. Когда потенциал заряда конденсатора после накопления нескольких импульсов тока достигнет напряжения зажигания неоновой лампы, в ней происходит газовый разряд — лампочка вспыхивает. При газовом разряде лампы конденсатор разряжается, горение лампы прекращается, а в телефоне раздается щелчок.

Для измерений с пересчетной системой считают число щелчков в телефоне дважды: сначала без включенной системы, а затем со включенной системой пересчета. Поделив первый результат на второй, получают коэффициент пересчета. Чтобы получить действительное количество щелчков в минуту, надо умножить на этот коэффициент число щелчков, подсчитанное при включенной системе пересчета.

Использование пересчетного устройства требует стабильности напряжения питания счетчика Гейгера-Мюллера.

Стабилизатором напряжения служит цепочка последовательно включенных неоновых ламп типа МН-6.

ДЕД-----",

>-г

л,

Q 402 Rs S,0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?