Юный техник 1957-08, страница 77

Юный техник 1957-08, страница 77

ЮТ-1 и ЮТ-2

Г. Гольбен, Гш Большаков, Е. Рейтаровсний

Радиометр... Сколько наших читателей мечтают об этом приборе, с помощью которого обыкновенный турист превращается в кладоискателя-волшебника, открывателя тайны недр!

Идет турист по дорогам. За спиной—рюкзак, на ремне, как фотоаппарат,—небольшая жестяная коробочка, а в руках волшебный жезл — черная лакированная трубочка, жадно вбирающая в себя и таинственные сигналы из космоса и сигналы из глубин земли. Идет ли он горной тропинкой, широкой ли лесной просекой — всюду его может ждать удача. Редкие щелчки в наушнике, вызываемые космическим излучением, в любой момент могут перерасти в непрерывный треск и свист — рядом радиоактивная руда.

Радиометры сейчас выпускаются нашей промышленностью, и многие молодежные организации уже получили стандартные приборы РМ-1, РМ-2, РП-1 и др. (см. фото в заголовке), однако не так сложно изготовить радиометр и самому.

Кандидат технических наук Герман Ричардович Гольбек, Георгий Константинович Большаков и инженер Евгений Остапович Рейта-ровский разработали простые конструкции радиометров ЮТ-1 и ЮТ-2, описание которых мы и даем в этом номере журнала.

Главным органом «чувств» радиометров ЮТ-1 и ЮТ-2 является счетчик Гейгера-Мюллера — полый, герметически закрытый металлический цилиндр с тонкой проволокой, протянутой в центре полости счетчика.

Цилиндр наполнен смесью газов, находящихся под давлением 80 — 100 мм рт. ст.

К нити счетчика через сопротивление р, (см. схемы) подается положительный заряд, а к цилиндру — отрицательный. Нить и цилиндр тщательно изолированы друг от друга.

Стенки счетчика для облегчения попадания электронов внутрь трубки делают предельно тонкими, толщиной 0,04 — 0,08 мм.

При попадании во внутреннюю полость счетчика любых электрических частиц в газовой среде возникают и сразу гаснут мощные электрические разряды.

Счетчик Гейгера-Мюллера — настолько чувствительный прибор, что отмечает даже одиночные электроны, попавшие в его внутреннюю полость. Поэтому счетчики Гейгера-Мюллера часто называют счетчиками электронов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?