Юный техник 1957-08, страница 75

Юный техник 1957-08, страница 75

лекторш!

АТОМНЫЙ ЦЕМЕНТ

Г. Алова

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА

С тех пор кан человек научился плавить руду и добывать металл, он непрерывно старался улучшить его качество. Уже в глубокой древности узнали люди полезные свойства сплавов: некоторые металлы, взятые порознь, особыми качествами не отличались, но сплавленные воедино вдруг приобретали крепость и гибкость. Так, хрупкая сталь, в которую вводили небольшие количества никеля, хрома или молибдена, становилась прочной и гибкой.

Техника наших дней требует от металлов все новых и новых начеств. Металлы опаляются жаром газовой струи в реактивных двигателях, сжимаются с колоссальной силой, растягиваются и скручиваются во всевозможных конструкциях. Человек терзает металл и требует, чтобы он возможно дольше оставался таким же, каким был до испытаний.

Для этого металлурги непрерывно ищут средства улучшить качество металла. До сих пор поиски шли по двум направлениям: в металл вводили добавки, о которых мы упоминали выше, так называемые легирующие вещества (от латинского слова lipro — связываю, соединяю), металл закаляли — сильно нагревали, а потом охлаждали. После этого полученный образец начинали «терзать» в лаборатории: испытывали на растяжение и сжатие, скручивали и изгибали. Затем ученые клали его под микроскоп и придирчиво всматривались в сложный рисунок кристаллов металла, его зерен. То, что обнаруживалось под микроскопом, ученые фотографировали и зарисовывали.

О чем же рассказывает рисунок, который вы видите на этой странице?

Образец из специальной стали, нагретый до 700°С, растягивали на испытательной машине. Прошло 18 часов, и образец лопнул, разорвался в наиболее слабом месте. «Ахиллесовой пятой» оказались границы зерен — стыки между ними. Разрыв прошел именно здесь. А зерна стали, которую растягивали, «пытали», словно бы и не почувствовали этого. Они, казалось, не принимали участия в борьбе. Глубокая извилистая трещина прошла между ними, разделив образец на два куска.

Почему это произошло?

ЗЕРНА ВСТУПАЮТ В БОЙ

Это произошло потому, что сталь разорвалась до того, ка>' основная часть объема зерен вступила в бой. Нужно было создать сплав, зерна которого вступали бы в борьбу задолго до разрыва. Для этого необходимо было упрочнить слабые места.

Возможно ли это?

Да, советские ученые это осуществили. Другая микрофотогра фия убеждает нас в этом. Второй образец стали простоял дс разрушения двести с лишним часов. За это время образец вытянулся, успели потерять привычную форму и зерна металла Взгляните на рисунок: борясь с растяжением, зерна вытянулись стали похожими на пучок волокон. Они сопротивлялись до теу пор, пока трещина не прошла прямо по их телу (рис. на стр. 68)

Что же изменило свойства металла?

Эти изменения внес бор. ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО

Бор — элемент, занимающий пятый порядковый номер в таблице Менделеева, — упрочнил слабые места.

Еще недавно бор мало использовался в технике. Правда, в цехах химических заводов получали борную кислоту. Широкое применение нашли соединения бора и углерода — нап-биды, идущие на изготовление абра-

б*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?