Юный техник 1957-08, страница 73

Юный техник 1957-08, страница 73

ханическую, заставляют вращаться колэса и двигаться весь тепловоз.

— В дизелях главное достоинство тепловоза, — говорит инженер Харьковского завода, на котором создан этот замечательный локомотив. — У его предшественника, тепловоза ТЭ-2, точно такого же по величине, а по мощности равного половине, дизели почти на две третьих слабее. Группа специалистов под руководством Б. Н. Струнге создала новую конструкцию мощного двухтактного двигателя.

У него не один коленчатый вал, а два, и в каждом из десяти цилиндров работает не по одному, а по два поршня, двигающихся навстречу друг другу. Десять верхних поршней соединены с помощью шатунов с верхним коленчатым валом, а десять других — соответственно — с нижним.

Если машинное отделение тепловоза напоминает машинный зал электростанции, то его кабина — пульт автоматического управления его. В широкие зеркальные окна врывается море света. Вокруг на 180° — великолепное поле обозрения.

Перед креслом машиниста — контроллер и, конечно, щит с приборами и сигнальными лампочками. В сложном и огромном теле тепловоза есть и свои «органы чувств», зорко следящие за правильным, нормальным течением всех процессов. Это прежде всего так называемая защита двигателя.

Например, если вдруг прекратится подача смазки — авария неизбежна. Но защита этого не допустит На страже — два особых реле. Сначала одно из них, когда начинает падать давление масла, автоматически отключает нагрузку двигателя, то есть останавливает тепловоз. Если опасность не исчезнет, второе реле заставит регулятор двигателя прекратить подачу топлива в цилиндры и остановит двигатель.

При нагреве циркулирующей воды выше допустимой нормы терморепе зафиксирует повышенную температуру, автоматически отключит генератор и тем самым остановит локомотив. А на щите управления в кабине машиниста появится сигнал, который

Как уложить на столе шнур, чтобы получить следующую фигуру? Шнур нигде не должен пересекаться.

ИЗ ЦЕЛОГО КУСКА

РАЗРЕЖЬТЕ КВАДРАТ

Нужно разрезать этот квадрат на четыре части одинаковой формы и размера так, чтобы в каждой части был один нрестик и одна звездочка.

В «Юный техник» Mi 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?