Юный техник 1957-10, страница 3

Юный техник 1957-10, страница 3

СВЕРШЕНИЕ ВЕЛИКИХ ЛЕНИНСКИХ ИДЕЙ

КЛЫ ЖИВЕМ в Замечательную эпоху, насыщенную событиями всемирно-исторического значения. На наших глазах создается прекрасное здание нового, коммунистического общества.

Оглядывая сегодня путь, пройденный за 40 лет после Великой Октябрьской социалистической революции, каждый из нас проникается чувством величайшей гордости за ту грандиозную преобразовательную деятельность, которую совершил советский народ под руководством своей родной Коммунистической партии.

Наша сегодняшняя действительность — воплощение мечты многих поколений революционеров, пламенных патриотов, борцов за свободу и счастье народа. Наша действительность — это живое воплощение идей величайшего революционера, основателя Коммунистической партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина.

«Когда есть какое-нибудь соприкосновение между мечтой и жизнью, тогда все обстоит благополучно» — эти слова выдающегося русского публициста Писарева часто любил повторять Владимир Ильич.

Не было в истории более смелого мечтателя, чем В. И. Ленин, ибо он всегда смотрел вперед и на основе точного научного анализа умел предвидеть будущее. И не только предвидеть, но и разрабатывать конкретные планы превращения мечты в действительность, бороться за выполнение этих планов. Ленин беспредельно верил в творческие силы народа, освобожденного от оков капиталистического рабства, верил в то, что ум десятков миллионов творцов создает нечто более великое, чем самое гениальное предвидение. И, намечая планы коммунистического строительства в нашей стране, Ленин призывал увлечь МАССУ рабочих и сознательных крестьян ВЕЛИКОЙ программой на 10—20 лет. Такой программой, которая увлекла миллионы трудящихся, явился ленинский план электрификации России, перестройки ее экономики на основе новой, современной техники — план, вошедший в. историю под названием плана ГОЭЛРО.

В. И. Ленин назвал этот смелый план второй программой партии. Прозорливо вглядываясь в будущее, он говорил: «...еспи Россия покроется густой сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии».

По плану ГОЭЛРО за 10—15 лет намечалось построить 30 электростанций общей мощностью 1,75 млн. квт. Годовая выработка электроэнергии намечалась в 8,В млрд. квт-ч.

В те дни, когда Ленин призывал народ на претворение в жизнь плана электрификации, его посетил известный английский писатель, автор утопических романов Г. Уэллс. Этот писатель, который столь увлекательно описывал и борьбу с марсианами, пришедшими на Землю, и полеты на Луну, не поверил

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Что такое тоэлро?

Близкие к этой страницы
Понравилось?