Юный техник 1957-10, страница 6

Юный техник 1957-10, страница 6

ЗЕМОАВЧАЛЬСКАЯ ГЭС на реке Куре. Начата постройкой по плану ГОЭЛРО в 1923 году и пущена в 1927 году. Имеет мощность 37 тыс. квт. Напор на плотине равен 23 м. Вода подается к зданию гидроэлектростанции открытым каналом из реки Куры. Станция послужила базой превращения города Тбилиси из торгового центра в промышленный центр Грузии. Кроме этого. ГЭС питает энергией Закавказскую железную дорогу.

Электричество прочно вошло в производство и в быт. В связи с его применением возникли новые отрасли и новые производства, начиная от электрометаллургии и кокчая современными достижениями науки и техники в области электроники, телеуправления и т. п. Советские ученые и инженеры создают атомные электростанции.

Великие идеи В. И. Ленина о развитии науки и техники пронизаны заботой об использовании всех новейших достижений и открытий на пользу трудящимся, на пользу делу социализма. В его трудах были заложены вехи грядущих фундаментальных работ ученых, инженеров, всех трудящихся, направленных на революционное преобразование всей нашей науки и техники. Вот один из многих примеров этому.

4 мая 1913 года в «Правде» была опубликована статья Ленина «Одна из великих побед техники». В ней Ленин писал о подземной газификации угля.

Перспективы использования способа подземной газификации Ленин связывал с задачей развития газовых моторов, то есть двигателей внутреннего сгорания, которые должны дать воз-

А КАКИМ ЖЕ БЫЛО САМО НАСЛЕДСТВО

«Казенная палата исчислила пошлины на наследство Морозова. Наследникам придется уплатить в казну 318 117 рублей».

(Газета «Правда» от 13 ноября 1912 г.)

«ЗАГРАНИЦА НА ДОМУ»

«К 1917 году общая сумма всех акционерных капиталов в России составляла 5 млрд. рублей. На долю иностранных капиталов приходилось 1,7 млрд. рублей, т. е. 340/п

(По книге П. В. Оля «Иностоанные капиталы в России».)

Электростанция Петербурга работала на угле из Англии.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?