Юный техник 1957-10, страница 8

Юный техник 1957-10, страница 8

МИНГЕЧАУРСКАЯ ГЭС на реке Куре. Построена в Азербайджане и сдана в эксплуатацию в 1054 Году. Станция располагается вблизи села Мингечаур, в 260 км от города Баку. ГЭС предназначена для энергоснабжения нефтяной промышленности восточного Азербайджана. Кроме этого, из созданного водохранилища производится орошение засушливых районов Кура-Араксинской низменности. С постройкой Мингечаурской ГЭС было навсегда покончено С затоплениями целых районов которые приносили неисчислимые бедствия населению, живущему в пойме реки Куры.

Но, конечно, не сам по себе новый источник производства электроэнергии, ни само по себе новое направление в развитии техники интересовали великого вождя трудящихся. На примере подземной газификации Ленин дал глубочайший анализ путей и последствий развития техники при капитализме и при социализме. Он писал, что в случае осуществления подземной газификации «при капитализме «освобождение» труда миллионов горнорабочих, занятых добыванием угля, породит неизбеж-

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗАКАБАЛЕНИЕ

«Наша родина принуждена платить ежегодно... не менее 70 — 80 миллионов рублей за иностранный хлопок. Между тем развитие орошаемой площади одного только Туркестана до пределов, допускаемых наличностью свободной воды, дало бы возможность освободить нашу страну от этой дани...»

(«Азиатская Россия», том II, 1914 г.)

«Южно-русская донецкая каменноугольная промышленность если и не создана на иностранные капиталы, то, несомненно, развивалась при сильном их участии. Это участие было столь велико, что донецкая каменноугольная промышленность к началу войны оказалась почти всецело в руках иностранных капиталистов».

(Газета «Вечернее время» от 7 октября 1916 г.)

«...Концессия на московскую телефонную сеть передана на необыкновенно льготных условиях. Московские телефоны дают предпринимателям около 1 200 тысяч рублей годового дохода и обложены налогом только в Зо/п. и этот валовой доход в будущем, несомненно, увеличится до 1 800 тысяч рублей. Сверх этих благ, при неизменяемой абонементной плате, устройство телефонной сети, по окончании концессии, должно быть еще выкуплено...

Концессия дана на 20 лет, и москвичам еще много времени придется терпеть иго шведского телефонного общества...»

(Из документов Московской городской думы. 1699 г.)

6

к

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?