Юный техник 1957-10, страница 7

Юный техник 1957-10, страница 7

ДНЕПРОГЭС. Гордость советской энергетики, первенец пятилеток. Эту знаменитую станцию пришлось построить дважды. Во время войны гитлеровские захватчики разрушили ее до основания. Новый Днепрогэс дает больше энергии, чем построенный ранее. 500 тыс. квт его мощность. Энергия Днепра питает шахты Донбасса, металлургические заводы Юга. вспыхивает тысячами лампочек в городах и селах Украины.

можность использовать вдвое большую долю энергии, заключающейся в каменном угле, чем это было при паровых машинах. А газовые моторы, по мысли В. И. Ленина, «...в свою очередь, служат для превращения энергии в электричество, которое техника уже теперь умеет передавать на громадные расстояния».

ЗА 16 ЛЕТ ДО ДНЕПРОГЭСА

«Вопрос о пользовании водяными силами для промышленности заглох в середине XIX столетия. Тогда паровые машины и каменный уголь, питающий их, одержали, казалось, решительную победу над всякими другими двигателями. Но в конце того же столетия дело изменилось: нашли, что сила водопадов может быть превращена в электрическую силу и передана на большое расстояние. У нас пока пользуются водяными силами очень мало. Водяные двигатели очень несовершенны...»

(Детская энциклопедия. 1913 г.) ТАК ТЕРЯЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

«...запасы «белого угля» в России еще очень велики и почти не использованы. Почему не воспользоваться техническими знаниями и капиталами североамериканцев для эксплуатации у нас «белого угля»? Совсем не нужно продавать им наших прав и навеки отчуждать их. Достаточно предоставить им эксплуатацию днепровских порогов...»

(Журнал «Вестник знания», 1916 г.)

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?