Юный техник 1957-10, страница 92

Юный техник 1957-10, страница 92

натсру — председателю секции астронавтики при Центральном аэроклубе им. В. П. Чкалова Н. А. Варварову. У его друга дела идут, как видно, лучше: кажется, он ответил на все вопросы профессора Г. И. Баба-та, и теперь они оживленно беседуют.

Снимок этот сделан, пожалуй, в самой веселой комнате музея. Даже если бы на стенах висела табличка: «Тише! Идут экзамены!», в комнате не стало бы менее шумно. Попробуйте-ка понаблюдать без смеха, как кто-нибудь из гостей, дуя изо всех сил, старается загнать пробку в бутылку, а она, непослушная, вылетает из горлышка, попадая прямо в лоб соседу. Длинные столы сплошь заставлены физическими приборами. Экзаменующиеся сами проделывают несложные опыты, объясняя физическую сущность явлений. Шумно и у столика с веселыми задачами. Ответил на вопросы — получай диплом знаменитого физика, астронавта, химика, диплом за находчивость и сообразительность.

Многие из гостей к концу вечера оказались обладателями всех дипломов, какие только можно было получить на вечере.

Были на вечере и веселые сорезнования. На снимке вверху вы Еидите соревнования по стрельбе из фотоэлектрического ружья. Задача осложнялась тем, что стрелять надо было, прицеливаясь с помощью зеркала. Поразив все мишени, участник соревнований получал диплом за меткую стрельбу.

В соседней комнате шли соревнования на лучшего «шофера». Каждый шофер должен был провести срою машину по определенному маршруту, не сбив ни одного колышка из расставленных по широкой ковровой дорожке. Машина, конечно, была необычной: она управлялась на расстоянии по радио.

И, быть может, некоторые из участников этих веселых соревнований через несколько лет поведут по настоящему шоссе другие машины, машины, черпающие движущую силу из проложенного под асфальтом электрического кабеля, машины, о которых говопил в своем выступлении изобретатель ВЧ-тпанспорта профессор Г. И. Бабат.

Многие смелые проекты ученых еще не осуществлены, некоторые из них кажутся пона еще только мечтой. Но наука будущего всегда связана с фантазией, а фантазия ученого, имеющая под собой прочное научное основание, имеет обыкновение становиться реальностью.

Несколько десятков лет назад даже мысль о том, что можно создать искусственное сердце, казалась слишком фантастичной, а сегодня мы видели его в одном из залов музея, поблескивающее металлом. Его привезли из клиники только на один вечер, оно будет работать взамен настоящего сердца во время операций и, может быть, спасет жизнь многим больным, чьи сердца потребуют вмешательства хирурга.

Вильям Шекспир не видел ни одного микроба и даже не предполагал, что они существуют на свете, но теперь любой школьник, заглянув в микроскоп, может увидеть десятки их самой различной формы, а ученые уже разглядывают в ионные сверхмикроскопы отдельные атомы.

И когда мы читаем о новом проекте полета на Луну илн Марс, мечтаем о преобразовании нашей планеты, мы верим в то. что это будет.

Когда мы видим новые, неизвестные до сих пор машины, облегчающие труд человека, приборы, позволяющие глубже проникнуть в тайны вселенной и атома, мы говорим: «Будущее начинается сегодня»»

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?