Юный техник 1958-02, страница 63

Юный техник 1958-02, страница 63

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПЛАМЯ

Б. Фомин

В ЖЕЛЕЗНОЙ КОМНАТЕ

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что каждый из читателей нашего журнала мечтает побывать во Дворце науки на Ленинских горах.

Сегодня мы посетим пятиэтажный корпус физического факультета. Это здание насчитывает 500 комнат. Но мы с вами осмотрим только одну комнату. Она вся железная. Впрочем, я забегаю вперед...

Итак, отправляемся в нашу энсчурсию.

Автоматически действующий лифт, в котором и лифтера-то нет, опуска-вт нас в подвал. Вдоль стен длинного коридора тянутся силовые кабели и толстые трубы, окрашенные в различные цвета. По ним подаются в различные лаборатории факультета электроэнергия,- газ, сжатый воздух, холодная и горячая вода. Это жизненные артерии факультета, без которых невозможна исследовательская работа физиков. Войдем в одну из комнат лаборатории газовых разрядов физического факультета, руководимой профессором Николаем Александровичем Кап-цовым.

Как только за вами закроется тяжелая, обитая с обеих сторон железом дверь, вы поймете, что попали туда, где безраздельно господствуют физики-экспериментаторы. Осциллографы малые и большие, ламповые вольтметры, шаровые разрядники, конденсаторы весом в добрых полтора пуда, вакуумные установки — все это густо разместилось вдоль стен помещения высотой в два этажа. Взгляд ваш невольно останавливается на гигантском агрегате, занимающем более сотни квадратных метров комнаты. Зто мощный генератор высокочастотных электромагнитных колебаний.

Сотрудники лаборатории в шутку называют его фабриной радиоволн. Генератор позволяет получать радиоволны от 3 до 25 мегагерц, что соответствует диапазону, лежащему в пределах между 100 и 25 м. Мощность этих электромагнитных колебаний достигает 25 квт. Вся же

Цветное фото В. Виноградова

установка потребляет из электрической сети почти 100 квт энергии. Этой мощности достаточно, чтобы осветить небольшой населенный пункт.

На фото (стр. 51) изображена передняя панель этого генератора. Вы видите, как много на ней переключателей, кнопок, приборов, ручек управления. Здесь виден пульс каждого агрегата, каждого узла генератора. Через смотровые окна можно наблюдать за работой ламп установки.

Сердцем генератора является возбудитель, расположенный примерно посредине передней панели. Это устройство, в котором возникают электромагнитные колебания необходимой нам частоты. Мощность этих колебаний невелика — десятки ватт, поэтому для их получения используются обыкновенные радиолампы, какие применяются в приемниках и телевизорах.

Усилением, или, как говорят радисты, «раскачкой», колебаний, вырабатываемых возбудителем, занимается специальный четырехступенчатый усилитель. В ступенях усиления, особенно в последней, четвертой, применены тяжеловесные, мощные радиодетали, способные длительное время выдерживать большие нагрузки. Катушки индуктивности изготовлены из трубок в два пальца толщиной, соединительные проводники представляют собой широкие медные шины, а радиолампы многим из наших читателей будут по плечо.

При работе мощных каскадов усиления генератора выделяется много тепла. Чтобы радиолампы и катушки контура последних двух ступеней не перегрелись и не вышли из строя, внутри них циркулирует холодная вода из водопровода. Кроме того, их охлаждает и мощный вентилятор.

Но предположим, вода из водопровода перестала поступать в систему охлаждения. Генератор выйдет из строя? Нет. Он автоматически выключится. Сделают это специальные приборы, объединенные в так называемую систему управления блокировки и сигнализации (УБС).

Десятки реле и автоматов зор-

«Юный техник» № 2

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?