Юный техник 1958-02, страница 64

Юный техник 1958-02, страница 64

ко следят, чтобы напряжение сетевого питания генератора равнялось точно 380 вольт, сигнализируют звонком, что вода, охлаждающая лампы мощных каснадов, нагрелась до температуры свыше 60°, показывают, что высоновольтный выпрямитель готов к включению на нагрузку, В этой сложной системе есть устройства, которые автоматически снимают высокое, опасное для жизни напряжение сразу, нак только вы попытаетесь открыть люк, ведущий н мощным лампам, или попытаетесь войти через дверь в отсек, где расположены высоковольтные выпрямители. Все это обеспечивает безопасность работы технического персонала.

Важным узлом генератора являются высоковольтные выпрямители. Они собраны на специальных газонаполненных лампах — тиратронах. Наибольшее выпрямленное напряжение, получающееся на выходе выпрямителя, достигает 8,5 тыс. вольт. Такое напряжение необходимо для работы ламп последней ступени усилителя. Выпрямитель используется и для зарядни высоковольтных нонденсаторов в случае, если нужно исследовать электрические разряды на постоянном токе.

Теперь, ногда мы коротко познакомились с устройством генератора электромагнитных колебаний, посмотрим, как он работает.

Как только вы нажмете кноп-ну с надписью «Включение ввода», раздается оглушительный звук, похожий на выстрел, и вслед за ним начинают щелкать контакты реле системы УБС. Стрелки приборов, расположенных сверху, слегка качнувшись, замирают на месте. Пока прогреваются тиратроны высоковольтного выпрямителя, настроим возбудитель. Для этого нужно включить нужный поддиапазон, установить необходимую частоту и по приборам настроить колебательные контуры возбудителя в резонанс. Для на-

' К БАКУУМНАСОСУ

РАЗРЯДНАЯ ТРУБКА

источник РДСТЛТ

ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ! nfcnn

стройки возбудителя достаточно будет и пяти минут. А тиратроны высоковольтного выпрямителя прогреваются не раньше, чем минут через двадцать. Поэтому, чтобы не терять времени, я расскажу вам, как «извлекается» из генератора та огромная высоно-частотная мощность, ноторая в нем вырабатывается.

Высокочастотная мощность генератора необходима для того, чтобы получать в воздухе и в других газах электрические разряды большой мощности.

Нагрузкой генератора служит колебательный контур, состоящий из огромной катушки индуктивности и подключенного к ней разрядного промежутка — емкости.

Разрядный промежуток, то есть та область, где возникает «электрическое пламя» — разряд, может отстоять от натушки на расстоянии нескольких метров. В этом случае высокочастотная энергия подводится к нему при помощи фидера — обыкновенной медной или латунной трубки с тщательно зачищенной поверхностью.

В отсеке генератора, где расположены приборы системы УБС, чуть слышно щелкнуло реле, и на передней панели загорелась лампочка с надписью «Тиратроны прогрелись». Теперь генератор полностью готов н работе. Нажатием кнопки подаем вь.соное напряжение тиратрон-ного выпрямителя на аноды и экранные сетки ламп генератора.

Поворотом штурвалов, выве

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?