Юный техник 1958-02, страница 67

Юный техник 1958-02, страница 67

КТО ПРАВ?

Железная проволока, включенная в электрическую цепь, нагрелась. Левую часть проволоки стали охлаждать водой. Спрашивается: что будет с правой частью проволоки? Семен сказал: тоже охладится. Аркадий заявил: она нагреется сильнее.

Олег ответил: ее температура останется прежней. Кто прав?

Сильный магнит удерживает на весу (см. рис.) несколько цилиндров из мягкого железа. С помощью такого же магнита захотели оторвать цилиндры. Спрашивается: каким полюсом нужно поднести его к цилиндрам?

Семен ответил: южным. Аркадий сказал: северным. Олег сказал: северным не получится, так как магнитные линии будут «подпирать» гирлянду цилиндров (одноименные полюса отталкиваются), но и южным не выйдет: второй магнит просто притянется к гирлянде и будет висеть на ней. Кто прав?

К верхнему концу стержня из мягкого железа поднесли сильный магнит. Стержень намагнитился, и у него появилась способность удерживать железные предметы (см. рис. слева). Спрашивается: сможет ли стержень удержать такое же количество железных предметов, если магнит поднести сбоку, ближе к нижнему концу?

Семен сказал: безусловно, удержит.

Аркадий ответил: не только удержит то, что было, но и еще

прихватит — ведь магнит-то стал ближе к железным предметам.

Олег ответил: нет, вы не правы: большая часть железок отвалится. Кто прав?

можно получить целую гамму различных разрядов: тлеющие, коронные, факельные, дуговые.

Посмотрите на цветную вкладку. Вверху справа показан очень интересный вид разряда — тлеющий. Так светится трубка, заполненная аргоном при давлении в 25 мм ртутного столба и частоте 3 мегагерц. Кажется, что шаровые электроды сделаны из стекла, но на самом деле они латунные.

В 1928 году советский инженер С. И. Зилитинкевич открыл высокочастотный факельный разряд (фото внизу с л е-в а). Он возник на конце острого электрода в воздухе при ча

стотах электрического поля порядка 10 мегагерц. Если частоту электрических колебаний снизить, то факельный разряд переходит в коронный (фото внизу справа).

При повышении приложенного к электродам напряжения может возникнуть высокочастотный дуговой разряд. Такой разряд показан на вкладке вверху слева.

Пытливая мысль ученых и инженеров заставила газовый разряд служить человеку. О важнейших применениях газового разряда в современной науке и технике мы расскажем в следующий раз.

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?