Юный техник 1958-02, страница 69

Юный техник 1958-02, страница 69

Но в сегодняшней Праге вы заметите и другое: неудовлетворительное состояние транспорта. Оглянитесь вокруг себя в центре: узкие улицы, множество автомобилей и пешеходов, медленно ползущие трамваи.

В 1829 году на пражских улицах появился первый омнибус, который тянули лошади. И только спустя 46 лет на улицы города выехала «конка», а в 1891 году загремела на Овенецкой улице первая элеи-трическая дорога, построенная известным чешским изобретателем Франтишеком Кржижиком. И по сей день трамвай в Праге служит чуть ли не главным средством передвижения, хотя в городе много троллейбусов, автобусов и такси.

Побывать в Праге и не посмотреть на Петржинскую канатную дорогу, это все равно, что посетить Москву и не увидеть храма Василия Блаженного или не побывать на Ленинских горах. Давайте поднимемся по этой дороге на крутые склоны Петржинского холма. Здесь стоит вышка, откуда открывается чудесный вид на наш город. А заодно познакомимся и с историей Петржин-ской ианатной дороги.

Когда в 1890 году по дороге пошел первый вагон, ее назвали «зубчаткой» (за тормозные зубья вдоль рельсов). И двигался он не с помощью электричества, как сегодня. Канатная дорога работала с помощью воды. У каждого из двух вагонов под полом находился 50-гектолит-ровый резервуар, в который на верхней станции заливалась вода. Под тяжестью воды верхний вагон подтягивал нижний, где находились люди, поднимающиеся на Петржин. На нижней станции вода снова выпускалась в канал.

Перед очередным подъёмом телеграф Морзе сообщал, сколько пассажиров поднимается на верхнюю станцию, в соответствии с количеством пассажиров наполнялся и резервуар большим или меньшим количеством воды.

Так выглядел наш пражский транспорт в прошлом. А каким он будет в будущем?

У нас уже давно говорят о строительстве метро. Ведь город неустанно растет, а расширять узкие пражские улицы в старой части города почти невозможно. Средняя скорость

трамваев внутри города достигает едва 10 им в час. Нет иного решения, чем постепенно перенести большую часть транспортного движения под землю.

Пражское метро пройдет частично на поверхности земли, как сегодняшний трамвай. В самых старых районах города вагоны пойдут под землей. Сейчас градостроители уже определяют будущие линии метро.

Много трудятся лучшие чешские инженеры и строители над большим планом будущего Праги. Они определяют, где вырастут новые большие кварталы, какие районы города будут сохранены как ценные памятники старины, где пройдет зеленый пояс вокруг города и главные шоссейные магистрали. Этот план предусматривает также строительство нового здания Реалистического театра, нового планетария в парке культуры имени Юлиуса Фучииа, телецентра на Панкраце, школ.

Одно из будущих строительств — сооружение моста Нуселя — представляет особенный интерес для любителей техники. Дело в том, что центральная часть города отделена от района, где в будущем вырастут новые жилые кварталы, большой Нусельской низиной, застроенной сейчас старыми жилыми домами и силадами. Трамваи, соединяющие обе части города, то спусиаются вниз, то карабкаются на гору по кривым уличкам. И чтобы попасть из центра, например, с Вацлавской площади на Панкрац, нужно потратить почти более 30 минут. Поэтому строители решили соединить обе части города полукилометровым мостом высотой 40 м. Он перекинется через низину и соединит кратчайшим путем старую часть города с новыми жилыми районами. Путь сократится почти вдвое. Мост будет интересен еще и тем,, что по его верхней части пойдут автомобили и пойдут пешеходы, а этажом ниже пройдет линия трамвая и будущего метро.

Конечно, в небольшой статье трудно, просто невозможно рассказать о всех технических достопримечательностях Праги. Поэтому советуем: приезжайте к нам в Прагу и посмотрите все собственными глазами. Но смотрите внимательнее, даже если вы и не техник. И вы полюбите нашу Злату Прагу так, как ее любят пражане.

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?