Юный техник 1958-02, страница 68

Юный техник 1958-02, страница 68

ПРАГА

сг

н

о

ПУКВОДИНЛЬ

ГЛАЗАМИ ТЕХНИКА

Зденеи Михалец (Прага)

Вы любите технику? А путешествия? А новые города, где еще ни разу не бывали? Если любите, давайте совершим небольшую прогулку по Праге!

Прага, пожалуй, один из немногочисленных городов мира, которому с момента возникновения суждено было в течение многих столетий быть столицей государства. И именно потому в Праге так много интереснейших памятников архитектуры и строительного искусства, разбросанных по всему городу, таких старинных кварталов, как Старое Место, Малая Страна, и других.

Характерной особенностью старой Праги являются ее укрепления. Посмотрите на эту башню и кусок полуразрушившейся стены. Когда-то они были частью средневековых городских укреплений. Надежной защитой от врага служили и тайные ходы, сохранившиеся во многих местах Праги до наших дней. Эти под-емные коридоры соединяли важнейшие районы города в единое целое; коридоры служили и выходом из города, благодаря им осажденные защитники могли поддерживать связь с окрестностями.

Из Вышеградской крепости, подземные части которой вы можете увидеть и сегодня, тайный коридор вел к Зеленой лишке. Подземный коридор соединял и Пражский Град с Заповедным лесом Гвезда, удаленным на сотни метров от Града. Столетия прошли над этими коридорами. А взгляните-ка с Вышеградских казематов на их своды! Они прочны, надежны и даже не прогнулись.

Умелые руки пражских мастеров создали и сотни каменных жилых домов, создали еще в тот период, когда каменные постройки в Европе считались редкостью. Многие из них можно осмотреть во время прогулки по Старому Месту.

Но самых старых домов на пражских улицах мы не увидим. Столетия подняли почву некоторых пражских кварталов

возле Влтавы. и в результате самые старые дома, построенные в романском стиле XII столетия, скрылись под землей. Наши археологи уже обнаружили около 40 таких домов. От некоторых из них сохранились только развалины стен, в других были обнаружены целые комнаты и своды. Один такой дом скрыт под новым зданием Центрального национального комитета города Праги. Дом этот двухэтажный — большая редкость для XII столетия!

Большой интерес представляет мало кому известная Рудольфо-ва галерея под Летной. История ее создания примечательна. Один из чешских королей, Рудольф, пожелал однажды иметь в королевском Заповедном лесу пруд. Начали его строить. Предполагалось, что вода для этого пруда будет подаваться из Влтавы. Но как быть? Ведь между рекой и королевским заповедником расположен Летенский холм. После долгих раздумий решили прорубить подземную штольню длиной 1 167 м. 12 лет трудились рудокопы над этим сооружением. И, наконец, воды Влтавы хлынули в пруд Заповедника.

Видите на побережье Влтавы маленький домик? Это и есть домик рудокопов. Сохранились и старинные шлюзы и штольни.

Немного дальше на набережную Влтавы выходит новый Летенский тоннель, построенный в 1949—1953 годах. Ежедневно по нему проезжают сотни машин и автобусов с нового моста имени Я. Швермы на Летенскую равнину.

Столетия протянули друг другу руки.

Давайте заглянем в новый район Праги. Здесь нас поразит множество строительных площадок. Всюду краны, краны, краны. Десятки новых жилых домов. В городе до сих пор ощущается недостаток в жилье, и потому на окраинах города воздвигаются большие новые кварталы.

Б4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?