Юный техник 1958-02, страница 65

Юный техник 1958-02, страница 65

денных на переднюю панель, изменяем индуктивность натушек нолебательных контуров каждой ступени и настраиваем их в резонанс с возбудителем. Но разряд еще не возникает. В чем дело? Надо еще настроить на рабочую частоту генератора его нагрузку — натушку индуктивности в сочетании с разрядным промежутком. Настройка эта, пожалуй, является наиболее трудоемким делом, так нак при этом приходится учитывать собственную емкость катушки, индуктивность и емкость фидеров, входную емкость приборов, подключенных параллельно разрядному промежутку. Изменяя индуктивность нагрузочной на-тушки — что делается закорачиванием части ее витков, — добиваются возникновения резонанса в этом последнем звене описанной нами «цепочки». После этого в разрядном промежутке возникает элентрический разряд.

■I

Ж

Ш ft*

j д

Г

На цветной вкладке (фото внизу справа) показан высокочастотный коронный разряд на частоте 3 мегагерца. Если частоту генератора увеличить в 2,5 — 3 раза, то на разрядном электроде возникает высокоча стотный факельный разряд (фото внизу слева).

Высокочастотный электрический разряд потребляет львиную долю мощности генератора, но часть электромагнитной энергии излучается в пространство. Это легко обнаружить по свечению неоновой лампочки, расположенной вблизи фидера. Чтобы не создавать в окружающем пространстве радиопомех, комната наполовину спрятана в подвал, тщательно экранирована при помощи сваренных между собой железных листов. Окна, расположенные вверху, занрыты металлической сеткой. Все это надежно «запирает» радиоволны внутри помещения.

ТОК ЧЕРЕЗ ГАЗЫ

На столе перед стеклодувом шумит фиолетовое пламя газовой горелни. Изменяя дозу воздуха или газа, поступающих в горелку, стеклодув может получать пламя различной мощности. Ловко орудуя немногочисленными инструментами, лежащими тут же на столе, мастер может за полчаса изготовить разрядную трубну нужной формы.

В лаборатории их десятки. Здесь и простые цилиндрические трубки, и пузыри, и причудливо завитые стеклянные «колбаски».

У каждой трубки есть короткий стеклянный выступ-сосон, который резиновым шлангом соединяется с насосом, откачивающим из трубки воздух. После полной откачки воздуха через это отверстие можно наполнять трубку любым газом: неоном, аргоном и др.

В зависимости от величины напряжения, приложенного к электродам, и от величины давления газа в трубке меняется вид и форма электрического разряда.

Подведем к электродам постоянное напряжение. Если расстояние между элентродами сравнительно небольшое, а источник напряжения имеет малую мощность, то при давлении, близком к атмосфернЬму, между электродами будет возникать искровой разряд. Это зигзагообразные, ярко светящиеся разветвленные

4*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?