Юный техник 1958-03, страница 33

Юный техник 1958-03, страница 33

p SWjpS

отделились от ракет-носителей, начали самостоятельное движение вокруг Земли по своим орбитам.

Следующий кадр — момент возвращения на Землю собаки Альбины с высоты, превышающей 200 км. Для завоевания космических пространств необходимо изучить состояние живого организма в заоблачных высотах. На собак надевалось специальное снаряжение с датчиками, следящее за работой сердца, кровяным давлением и дыханием. Результаты измерений передавались по радио на Землю. Кроме того, автоматические кинокамеры снимали собак в полете. Эти любопытные кадры также включены в фильм.

В то время как первый советский спутник и его ракета-носитель продолжали движение вокруг Земли, уже шла подготовка к запуску второго спутника. Следующие кадры подробно показывают устройство второго спутника — последней, головной ступени ракеты-носителя. Мы видим установленные во втором спутнике прибор для регистрации излучений Солнца, сферический контейнер с аппаратурой и радиопередатчиками, герметическую кабину для животного.

Новый кадр — первый «астронавт» Лайка, фотографии которой обошли весь мир. Новые кинокадры. Перед нами кабина для Лайки. По бокам кабины расположены камеры с пластинами, которые выделяли необходимый для дыхания кислород, поглощая углекислоту и избыток влаги. Над камерами — контрольные приборы, связанные с датчиками на теле животного, а также аппаратура для измерения температуры и давления воздуха в кабине. Как теперь известно, животное хорошо перенесло воздействие ускорений при выходе спутника на орбиту и длительное состояние невесомости. Эти ценнейшие сведения послужат основой для разработки средств безопасности полета человека в космос.

А ведь этот полет —- дело ближайшего будущего. Эту уверенность испытывает зритель, смотря фильм, который каждым своим кадром говорит о расцвете науки и техники в Советском Союзе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?