Юный техник 1958-03, страница 45

Юный техник 1958-03, страница 45

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПЛАМЯ

Б. ФОМИН

газовый разряд работает

Более 250 лет назад, в 1698 году, некий доктор Воль проводил опыты по электризации янтаря. Во время одного из опытов образовалась электрическая искра длиной в целый дюйм. «При этом, — писал доктор Воль, — раздался такой звук, точно в печке треснул кусок угля».

Этот первый крупный газовый разряд, полученный искусственным путем, никакого практического применения тогда иметь не мог.

За два с половиной века искра выросла, вышла на широкую дорогу, засверкала всеми цветами радуги.

Газовый разряд утвердился в науке как самостоятельный, очень важный ее раздел. Исключительно глубоко он проник и в современную технику (см. цветную вкладку).

Если бы вы могли посмот-рето на земной шар с большой высоты, скажем с искусственного спутника, то наверняка увидели бы, как тут и там на Земле вспыхивают и гаснут яркие точки. Работают электросварщики. Их целая армия. Особенно много их в нашей стране, ведущей гигантское строительство. Уже в 1940 году металлообрабатывающая промышленность СССР заняла первое место по числу работающих электросварочных аппаратов.

Электросварщики используют дуговой разряд в воздухе, который возникает в момент соприкосновения металлического электрода и детали. При этом выделяется много тепла, которое плавит кромки свариваемых деталей и надежно их сплавляет (рис. 10).

В магазине электротоваров наряду с обычными лампами накаливания можно увидеть и лампы дневного света. Люминесцентные источники света все глубже проникают в нашу жизнь, в наш быт. Теперь не только подземные дворцы метро, цехи фабрик и заводов, но и квартиры и улицы освещаются лампами «дневного света» (6).

При включении лампы «дневного света» в ней возникает низковольтный дуговой разряд в аргоне, содержащем пары ртути. Давление внутри разрядной трубки небольшое — около 4 мм рт. ст. Люминофор, покрывающий внутреннюю поверх

3*

ность трубки, поглощает ультрафиолетовые лучи дугового разряда, а сам начинает испускать видимый свет.

Газовый разряд применяется и в других источниках света. Возьмем, например, всем хорошо известный прожектор или большой проекционный фонарь. В них мощный световой поток создается в результате горения дуги между двумя угольными электродами (1, 2, 3).

В фототелеграфии успешно, используется тлеющий разряд. Речь идет о точечных газосветных лампах, устанавливаемых в приемных фототелеграфных аппаратах. Как они работают?

На передающей станции при помощи фотоэлемента создается пульсирующий ток, соответствующий светлым и темным участкам передаваемой фотографии. На приемной станции эти электрические сигналы вновь превращаются в световые. Эту задачу и выполняет газосветная лампа, обладающая важным свойством: сила ее свечения меняется соответственно изменению силы тока. Перед лампой вращается барабан, обернутый фотобумагой. Барабан этот при своем вращении смещается вдоль своей оси. Поэтому луч света от лампы поочередно обегает один за другим участки фотобумаги. После окончания приема фотобумага проявляется и сушится. Фото-депешу можно направлять адресату.

Кто не любовался разноцветными рекламными надписями, установленными над входами в кинотеатры, магазины, стадионы? Светящиеся буквы реклам сделаны из высоковольтных газосветных трубок, внутри которых происходит газовый разряд (5). Если трубки наполнены неоном, то они светятся красным светом, если — аргоном в смеси с парами ртути, то испускаемый ими свет будет синим. В случае если «аргоновая» трубка изготовлена КЗ желтого стекла, то светиться она будет зеленым светом.

В последние годы для получения различных цветов высоковольтных трубок стали применять люминофоры, наноси-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?