Юный техник 1958-03, страница 58

Юный техник 1958-03, страница 58

НА СТАЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЯХ

И дне-i и ночью по -талпным магистралям страны бегу, поезда. ЛроГный перестун колес слышен и в сибирской тайге, и в зало-тирнои тундре, и в песках Ср дней Азии, и в приволжсн i* стеля; Большое и сложное хозяй гво у пу-ей.. Более 200 тыс км — такова протяженность железных дорог ТССР.

Огромную н; рузку приходится выдерживать рельсам: в прошлом гп" пс iau 1м железным дорогам пер<^зли бол 1 45U млн. т грузов. II- бы уло; .r/ть весь юревезень й "уз в 60-тонные вагоны, то получился бы поезд, ci -тоящмй из 24 млн. вагонов, длина его была бы более 353 ыс. км, чуть меньше расстояния до Пуп 1Ы!

Поезда изнашивают путь, йкег^дно прои: |ится замена но год ных и дальнейшей сг.'г с а шпа скреплений, заменяете; загрязненный 1роходящим1 эездами Сэл. зет, Вместо стапых, изной энных рельсов кладываютс- новые, Солее мощные.

Сравнительно не^ звно (nocivoTf ге на фото в левом верхнеч yi вкладки — с з едет но в 1936 году! смена рельсов была попотным, тяжелым делом, забота веласк вручную. А !| j рельс — это не иг| ушка. Что» i перетащ.- ъ рельс д, иной в 12/ м, нужно дьа; ,ать е овек, рельс bi сит 625 tr. Вручную меняли и шпалы. Полчаса тратилм двое рабочих, чтобы заменить все о лишь одну шпалу, С леьа р< .ьсов вызывала большие задержки в дви-жеь и noes )в, они должны были подолгу стоять н- станциях.

Теперь на помощь путейцам пришли целые армии мг иин.

Кэш 1не не нужно выбирать ностыль з; костылем, чтобы потом перенести рельс: она l отнимает в зоздух .^елое звено — этрезок пути от ст"-"'=> до стынэ — вместе со шпалами и грузит src на платформу. Разбирать путь — это -олько одна из обязанностей машигы котеназыв тел путеукладчиком Платова (см. фото на вкладне). Из сак d^o названия зе видн э, что она предназна чена для унладки пути. Легко подхватывает .юдъемный чр ш заранее риготовл^нные двадцатигтя1имет| овые отрезки уси еьно о рельсового ny'iI и сс| ен "о кладет их на подготовленное щебеночное основан Яля выполн ни: той работы ггеукгадчику требуется не более двух ми г. течение трех чае >в при. помощи iv иин укладывается Е00— 200 м готг,. ог путь, а за *"утк — до 10 км.

За путеукладчик >w следуют балластг1 поез-а. Они возут балласт (оче ь крупн 1 граЕ" йный песок) и выс пают его "о обе сторонполотна. Затем г.„являете i новая машина — баллотировочный L мбамн. Он забирает балласт и : асыпает его между шпалами. Специальные электрические по-бойные молотки комбайна плотно подбирают балласт и под шпалы. Теперь с стается пазровнять балласт по поверхности nv-^и и подровнять обочины нас-лпи — это делает тот же комбайн — и пу-™- отов.

С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ? Водитель автомобчня посглотрел на спидомотр. — Хорошенькое дело: что слева напра—>, что справа налево — одно и то < s! — военликнул он, узид^ев на шкале прибора исло 15 951 км. — Теперь та tan л.гука не скоро повторится, — сказал во; ггегь.

Од "а"о он заблуждался И ужб через ^ва часа на счетчи <е появилось новое чис — оборотень. С какой средне.! скоростью ехал водитель?

В ОДНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

1. Давно ли в лаборатории производилась проверка лриб >ров?

2. В- s ли работники имгют bi :оку| квалификацию?

3. есем ли сотрудникам можно выдать права на вождение «-..темобилл?

4. Нет ли жалоб у оседей на лохэе качество радиоприема?

5. С достаточной ли точностью приведено вычисление длины ок.гужне .ти?

6. 1сть ли в лаборатории люди, знакомые с правилами обращения с химическими реактивами?

4-Ь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?