Юный техник 1958-03, страница 57

Юный техник 1958-03, страница 57

В МИРЕ МАЛЫХ МпШИН

М ГОЦИКЛ ОБУВАЕТ ШИ ПОВ'!И. Шиповками спортсмены-легкоатлеты называют cm;-цирльчь.е туфли для бгга, снабженные ме лтическими шинами, |тобы предотвратить сколь-жен1-' ? спортсмена во ьремя бега. Взгтттн ите на помещенное здесь фото: мотоцикл такж.» «обул» шиг d ши — шины с шипами. Зачем?

тобы не скользить на ледяной дорожке во вр^мя мотоциклетных гонок I j льду — увлекательного вида спорта, распространенного в Швеции.

г >,:.1-ЛЫИ ПОЛЮС... г.А ЭКВАТОРЕ. При полетах в околополярных районах штурманы са

молет испытьи ают большие неудобства в раооте. Ведь вс« углы, определяющие направление полета, расс ггываютсг >т меридианов, а у полюса мепи-дианы схор тс: так плотно что затрудняют работу штурман а по расчету полета и определению сзоего места на кар" Особенно заметны эти неудобства сейчас, при полетах н сноростных самолетах

По этим причинам один американский специалист предложил перенести полюса на эква-ор, так чтобы Северный полюс пришелся на месте те[—5< 'Чения экватора с меридианом 180° дол п ы.

Ясно, что вся эта операция чисто условна (как, впр_ 1ем, и вгя градусная сеть на Землз), но очень уж странно знать, чрт Северный полюс покинет «ка-син нное» местечко на макуш-не Земли и устроится гр-5-rc в Тихом океан' близ Маршальских островов.

НЛСТ1 ИЦИЯ И.1И ИГРУШЕ"-НЬЖ. Как асто при: одится слышать от ребятишек: «А у меня, знаешь, сам ■ настг.. щее иг-уше 1ное ружье!» — «Что у те->я! Мне I па нупил настоящий игр /щечный I эмобиль!»

L ~о сказали 6bi ребята, если бы довелось им поиграть с паровозом, показанным на этом снимке!

Ведь, несмотря на свои ма-лены эазмер , ?то самый на стоящий парс зз: абсолютно точная копия Ьраниузского парс оза «242 В1» в ' т натуры.

Французский моделист Луи Тар I работал над моделью де-вят , лет и не отс".упал от оригинала ни в чем: в в-одегч применены те же материалы, из которых строится обычный паро-Bv . Весит модель 45 чг. Двигается она, как и настоящий паровоз, паром, получаемым в ' арое' м кгтпе '""горый отап-ли^эется углем. К сожалению, уголь пона класть некуда: нок

структор не закончил еще по-cv-ukikj ндера.

17-Г~ТНИИ КОНС. РУ КТО Р. Джен Блакмон, 17-ле-ний подросток, построил в по|—зле роди-тель.кого (ома по rj6cTBeHt ь чертежам са.лую настоящую ракету с совр-менным |;зигат«5-лем. Вся р^ <ета построена руками ее и:эбрет^теля из всево можных подходящих предметов

Америкагсние власт не раз решили Цжеку запустить раке-ту, но А г/ер санское ракетное общество, в число чле ов кота рог^ входят лучшие америкаи ские специачисты по р"четной технике, высоко оценило труд юного конструктора, присуди в ему премию в тысячу допл^рое

j

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?