Юный техник 1958-03, страница 56

Юный техник 1958-03, страница 56

пяти материков

ПОДВОДНАЯ КОСИЛКА. Эта коснлна построена не для того, чтобы снимать в океансних глубинах высокие урожаи питательных водорослей: человечество еще слишном мало использует богатства океанов и морей.

Назначение построенной в Че-хословании косилки гораздо более снромно. Она очищает водоемы от водорослей. Режущие органы косилки приводятся в действие двигателем внутреннего сгорания, высоту среза можно регулировать. Установлена косилка на плоскодонной барже, производительность ее — 6 га... воды в день!

АВТОМОБИЛЬ ЗАПРАВЛЯЕТСЯ ИЗ... БОЛОТА. Это, конечно, шутна, но она не так уж далека от истины. Болотный газ — метан — преирасное горючее для автомобилей и тракторов, удобное средство отопления и освещения. Метан легко получить из органических отбросов и нечистот, если подогревать их без доступа воздуха Выделяющийся газ сжимается и хранится, нак обычно, в баллонах.

Привлеченное идеей удобной замены дефицитного бензина дешевым газом из отбросов, английское предприятие по очистке нечистот в городе Айслуэрс наладило производство метана из тех самых отбросов, ноторые должно было бы вывозить. Это дает огромную экономию.

НА ТРЕХ ПИАНИНО В ДВЕ РУКИ. Каждому мало-мальски знакомому с музыной человеку известен термин «в четыре руки». Это значит, что два музыканта одновременно играют на одном пианино. Инструмент открывает при такой игре новые возможности звучания, произведения звучат своеобразно.

Может быть, это и натолкнуло одного итальянского конст

руктора создать совершенно неожиданную систему: на трех пианино одновременно играет один пианист! Каждое пианино звучит своеобразно, а если добавить, что игра идет в трех разных октавах, то станет понятным, нан расширяются исполнительские возможности музыканта.

«Холостые» пианино соединены с тем, за которым сидит пианист, элентрической системой. При нажатии клавишей управляющего пианино срабатывают контакты, и электромагниты нажимают клавиши «холостых» инструментов.

МЕНЯЕТСЯ ВРЕМЯ, МЕНЯЮТСЯ И ЧУДЕСА. В былые времена, когда Индия находилась под

игом британсного колониализма, праздные богачи-туристы называли ее страной чудес, страной загадок, страной йогов. Они любовались своеобразной культурой этой страны и «мимоходом» обирали народ, создавший эту великолепную культуру.

Теперь страна чудес полна новых чудес. Прогнав колонизаторов, народ создает свою промышленность, строит фабрики и заводы, делает свою страну самостоятельным и сильным государством.

Одним из чудес новой Индии является недавно законченная строительством гигантская Хи-ракудская плотина. Она имеет более 25 км в длину и до 60 м в высоту. Главное назначение плотины — задержать воды для орошения двух миллионов акров в штате Орисса (Восточная Индия). Кроме того, здесь работает электростанция мощностью в 125 тыс. квт.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?