Юный техник 1958-03, страница 53

Юный техник 1958-03, страница 53

в квадратной коробке с пятнадцатью шашками существует и безвыходное положение.

Можно придумать много других подобных игр в слова. Попробуйте, например, «сделать из мухи слона». Это легко удается людям, склонным к преувеличениям. При этом нужно обладать, мягко говоря, очень большой фантазией. Но предложите переделать слово «муха» в слово «слон», соблюдая определенные правила, ограничивающие фантазию. Тогда они поймут разницу между этими словами.

Вот правила. Менять можно каждый раз только одну букву. Но при этом каждое полученное слово должно иметь смысл. Легко, например, получить слово «слон» из слова «стук» по таким переходам:

Стук — сток — стон—слон.

Чтобы перейти от «мухи» к «слону», нужно тоже найти цепочку промежуточных слов. Это делается только путем подбора, более короткого алгоритма нет. Надо выписать

все существующие в русском языке слова из четырех букв и, пробуя всевозможные комбинации, подобрать необходимые слова. Возможные комбинации выражаются числом 810 000. Работы по их обследованию, как видите, хватило бы многим любителям делать из мухи слона, и все же, «играя» словами, из мухи слона сделали.

По моей просьбе задачу решил профессор математики, доктор философии Э. Кольман. Он взял словарь русского языка под редакцией Ожегова на 110 тыс. слов. В нем слов из четырех букв

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?