Юный техник 1958-03, страница 89

Юный техник 1958-03, страница 89

СОЗДАЙТЕ ПАТОВОЕ УБЕЖИЩЕ

В шахматных этюдах задание состоит в отыскании за белых выигрыша или ничьей.

Способ достижения цели в этюдах может быть весьма разнообразным. В этюдах на выигрыш это может быть не только мат, но и достижение материального перевеса, получение проходной пешки, превращение ее и т. п. Ничья может достигаться, например, уравниванием сил, построением патовой позиции и т. д.

В этюде Л. И. Куббеля у белых материальный перевес, но он компенсируется проходной пешкой, задержать которую как будто невозможно. Если же у черных появит

ся ферзь, то спасение белых может быть только в пате.

Постараемся все же прежде всего воспрепятствовать превращению: 1 g5, перекрывая слона, белые подготовляют на 1. ... ЫФ ответ 2. Kd2+ и 3.

ТЕХНИКА DAAbCA

Нет танца чудесней вальса!

Широкая, чарующая мелодия вальса, стремительные и вместе с тем необыкновенно легкие, плавные движения увлекают даже тех, кто не умеет танцевать. В такие минуты, глядя, нак кружатся в вихре вальса пары, становится особенно досадно, что ты вынужден только смотреть на них. Вот потому-то мы и приглашаем тебя учиться танцевать. Согласен?

Тогда быстро принимай исходное положение: ноги поставь в 3-ю позицию, как показано на рисунне а, корпус держи прямо, левое плечо — к центру нруга. (Сплошная стрелка пона-зывает направление движения, которое танцор уже сделал, пунктирная — направление следующего движения.)

Музыкальный размер вальса — 3/4.

Итак, начали.

На счет «раз» медленно и плавно сделай правой ногой шаг вправо (по линии круга), перенося при этом тяжест > тела иа правую ногу (рис. б).

На «два» также плавно, г.нользя носком левой ноги по полу, перенеси левую ногу мимо правой в том же направлении

н одновременно,! встав на полупальцы, повернись на 180=. Тяжесть тела теперь перенесена на левую ногу.

На «три» быстро подтяни правую ногу к левой и стань на полную ступню в исходную, то есть 3-ю, позицию.

Дальше, на «раз» плавно отведи теперь уже левую ногу влево и перенеси на нее тяжесть тела (рис. г).

На «два», продолжая поворачиваться на полупальцах вправо на 180°, отведи правую ногу влево (за левую ногу) (рис. д). Закончив поворот, плавно опустись на полную ступню и переступи на левую ногу (она -олж-на оказаться сзади правой), заняв 3-ю позицию (рис. е).

Теперь начинай все сначала.

Когда научишься легко, быстро и изящно выполнять па один, пригласи партнера. Танцевать вдвоем на первых порах ие-- - u v много сложнее. Но не смущайся. Музыка поможет ' тебе научиться двигаться правильно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?