Юный техник 1958-03, страница 88

Юный техник 1958-03, страница 88

вильность. Надо проверить решаемость задачи, найти матующие ответы на все без исключения ходы; надо убедиться в единственности решения, в том, что задача не имеет побочных решений; надо, наконец, установить возможность получения позиции задачи из исходного расположения фигур в шахматной партии посредством ходов допускаемых правилами игры. Наличие хотя бы одного из этих дефектов уничтожает самый прекрасный замысел.

Автор, составляя задачу, всегда проверяет ее сам и принимает меры к устранению дефектов. Но... человеку свойственно ошибаться... Дефектные задачи могут попадать в печать, а иногда даже получать отличие на конкурсе. Так случилось и с задачей № !. Составленная известным английским композитором К. С. Киплингом, она в 1929 году участвовала в конкурсе составления миниатюр и была отмечена II призом, и только после этого в ней был обнаружен уничтожающий ее дефект.

Что это за дефект и как его можно устранить?

ПОЧЕМУ СЛОНА НА е5 „ НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНИТЬ ПЕШКОЙ?

Задача выдающегося советского композитора Л. И. Куб-беля (1894 — 1942) на мат в 3 хода показывает, что соотношение сил не играет в задаче решающей роли. Здесь один белый слон борется против целой армады черных фигур и побеждает.

В отличие от предыдущей задачи черных здесь не поставить в цугцванг, у них есть свободные фигуры, которые могут делать выжидательные

ходы, не создающие ослаблений в их позиции. Белым уже первым ходом надо готовить решающий удар — они должны создавать угрозу. Такая возможность есть: 1. Се4!

Если черные не примут никаких мер, последует 2. Kpg6 с неизбежным матом 3. Cf5X. Это угроза. Черные должны защищаться. Они могут играть 1.... f2, освобождая поле f3, чтобы на 2. Kpg6 ответить 2.... Kpg4, они могут создать встречную угрозу шаха ладьей, играя, например, 1....Ла1 и затем 2.... Ла6+- Во всех этих случаях оказывается незащищенным поле f3, и у белых появляется новая возможность дать мат путем 2. Cf3 и 3. Cg4X.

Несмотря на большое количество черных фигур и кажущуюся их незанятость, все они необходимы для правильности задачи. Ферзь h2 и пешка g2, например, отнимают поля у короля, слон hi, ладья gl не позволяют освободить эти поля и т. п. Одна функция слона е5 очевидна — он прикрывает белого короля от шахов по пятой горизонтали, без него задача опровергалась бы ходом 2.... Ла5+ в варианте 1.... JTal. Но для этой цели достаточно было бы пметь на е5 черную пешку. Однако у слона есть и другая функция. Какая?

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?