Юный техник 1958-03, страница 86

Юный техник 1958-03, страница 86

ЛИА Я

Шахматы — замечательная игра и прекрасная О тренировка для ума. Читая материалы этого от-бела, вам придется заниматься конструированием f и исследовстельской работой — РАЗРАБАТЫВАТЬ КОНСТРУКЦИИ шахматных задач, РАЗБИРАТЬСЯ В МЕХАНИЗМАХ задач, находить ДЕФЕКТЫ В КОНСТРУКЦИЯХ и СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ МЕХАНИЗМ шахматных задач и этюдов, ПРОИЗВОДИТЬ АНАЛИЗ шахматных позиций и т. д.

Вести шахматный отдел мы пригласили кандидата в мастера А. М. Иглицкого и мастера Е. И. У м н о в а

ПЕГЗЫЕ ШАГИ ЧЕМПИОНОВ

С 4 марта 1958 года взоры миллионов шахматистов всех стран гшиковаь" i к Москве, давно уже ставшей шахматной столицей. Здесь между двумя сильнейшими шахматистами современно-стч — Василием Смысловым и Михаилом Ботвинником началось единоборство за высокое звание чемпиона мира. Вместо того чтобы егрЕмжгши проникнуть в будущее и заниматься бесплодными догадками о возможном исходе соревнования, обратимся к прошлому и расскажем о том, как играли оба шахматных богатыря в юношеском возрасте.

Узнаете ли вы этого юношу, низко склонившегося над шахматной доской и пытливо всматривающегося в располо жение фигур? Ведь это нынешний чемпион мира Василий Смыслов, или, вернее, Вася Смыслов: тогда ему было всего четырнадцать лет. Эта впервые публикуемая фото рафия сделана в Москворецком доме пионеров в 1935 году. В то время наш прославленный чемпион Сыл шахматистом третьего разряда Но его шахматный рост был настолько стремительным, что уже через год Смыслов стал перворазрядником.

О том, как играл Смыслов в возрасте четырнадцати лет, дает представление окончание

СМЫСЛОВ

ГЕРАСИМОВ

партии, сыгранной в 1935 году в турнире на первенство в Москворецком доме пионеров

1. ... JId8 — d3! Начало эффектной комбинации. Ладью, очевидно, нельзя брат] слоном. На 2. Ф:<13 сле-rver 2.... Ch2+ 3 Kphl K:f2+ c выигрышем ферзя.

2. ч-ЪЗ . bo Л(53:113!

В этом переводе ладьи на королевский фланг заключа лась идея комбинации. Нельзя 3. t> сб из-за 3. ... Ch2+ 4 Kphl К f2X. Белые делают попытку защитить f2, спасаясь от матовых угроз, но теперь возникает известная «мельница», в которой гибнет ферзь белых.

3 СЬ2 - d4 Cf4 - h2+ 4. Kpgl -hi Ch2:e5+

Белые сдались. (Примечания В. Смыслова)

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?