Юный техник 1958-09, страница 63

Юный техник 1958-09, страница 63

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ

Продолжаем начатый в № 8 «ЮТа» оазговор с юными каменщиками.

Строительным раствором называют растворенную (затворенную) в воде смесь вяжущего вещества и заполнителя, способную через определенное время затвердеть, превратиться в камень.

Растворы, в которые входит большое количество вяжущего вещества, называются жирными, а с незначительным содержанием вяжущего — тощими.

Составы растворов принято обозначать числовым отношением, в котором количество вяжущего вещества (цемент, алебастр, гипс, известь) принимается за единицу, а количество заполнителя (песок) обозначается числом, показывающим, сколько на одну объемную часть вяжущего берется объемных частей заполнителя. Так, например, простой известковый раствор 1:3 состоит из 1 части известкосого теста и 3 частей песка. Числовое отношение может состоять и из трех чисел, например 1:2:12. Здесь на 1 часть цемента берется 2 части известкового теста и 12 частей песка. Такие растворы называются сложными.

Строительных раствороз существует множество. Среди них есть твердеющие только на воздухе, а есть и такие, которые одинаково хорошо твердеют и на воздухе и в воде.

Для кладки стен жилых зданий можно употреблять один из слегующих растворов: 1:2:16 — состоящий из 1 части цемента, 2 частей известкового теста и 16 частей песка, или 1 : 0,87 — что соответственно означает: 1 часть цемента, 0,8 части известкоесго теста и 7 частей . песка.

Для кладки стен подвалов или других помещений с большей влажностью раствор следует брать одного из следующих составов- 1-0,2:3,5; 1.0,4:5 или 10,5:8.

Существуют еще тач называемые глиняные растворы, со- ся-щие из жирной глины и песка. Они могут применяться дг.р земной кладки каменных стен малоэтажных жилых или всг.о:л-п-тельных зданий в местах с сухим или умеренно влажным нл и> том. Состав таких растворов может быть 1:0,5; 1:0,4; 1:0,3. Е- je лучше составы из негашекой извести, глины и песка — 1:0 2:3 — 5 или из известкового теста, глины и песка — 1:0,3:3 — 5.

Для кяадчи печей употребляются главным образом глмкяш -е растворы от 1:2 до 1:6, в зависимости от степени жирности гллны.

При кладке кирпичных стен надо следить за тем, чтобы раствор был пластичным, но не слишком жирным. Жирный растЕор после высыхания сильно уменьшается в объеме, а это мэжат привести к тому, что швы кладки раскроются. Но и тощхм раствором пользоваться нельзя: он плохо связывает кирпичи между собой.

Растворы для строительных работ обычно изготовляются в с: е-циальных машинах — растворомешалках. Однако для небольш работ можно приготовить раствор и ручным способом.

Известковый раствор делается так. В предназначенный д-я растворов ящик кладут по мерке в нужном соотношении игтЬ-т-ковое тесто и тщательно просеянный песок. Перемешивая смесь из песка и известкового теста, следует добавлять воду.

Для того чтобы удобнее было перемешивать, встаньте у длинной стороны ящика и опустите железную лопату до дна у пра вой его стенки. Затем с силой проведите лопатой по дну ящ справа налево, проделывая борозду в смешиваемой массе. У левой стенки переверните лопату и обратным ходом уже пОЕе^х раствора, образуя волны распределите вынутую часть растсо-а по борозде. Этот процесс надо повторять до тех пор, пока сме:ь перестанет прилипать к лопате, а весь раствор в ящике станет одинаковым по густоте.

Известковый раствор следует употреблять в тот же день, так как после высыхания он утрачивает свои качества.

Прежде чем получить цементный раствор, приготовляют сухую смесь из песка и цемента, а потом уже затворяют ее водой. Делать это нацо так. Насыпьте в плотный, без щелей настил из досок нужное количество песка по мерке и уложите его в »-те грядки высотой около 50 см и шириной около 1 м. На >-р«>б*е

4 «Юный техник» JA 9

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?