Юный техник 1958-09, страница 64

Юный техник 1958-09, страница 64

грядки по всей ее длине проделайте бороздку и в нее ровным слоем насыпьте заранее отмеренное количество цемента. После этого надо засыпать цемент песком, взятым с боков грядки и пе-рвлопатить всю грядку. Перелопачиаание ведите, переходя от одного конца грядки к другому и возвращаясь обратно до тех пор, пока не получится совершенно однородная сухая смесь цемента и песка.

Приготовленную таким образом сухую смесь надо насыпать в ящик для раствора и там затворить водой. При этом следует тщательно перемешивать смесь с водой до получения раствора нужной густоты.

Цементный раствор надо использовать в течение 40—50 мин., иначе цемент схватится и работать раствором будет уже нельзя.

Следует учитывать, что цементный раствор быстрее схватывается в жаркую погоду, чем в холодную, и что густой раствор схватывается быстрее, чем жидкий.

Сложные, например цементно-известковые растворы, приготовляются таким же методом, как и цементные. Разница состоит только в том, что сухую смесь затворяют не водой, а известковым молоком, приготовленным из известкового теста, входящего в состав раствора. Срок применения после изготовления сложных растворов тот же, что и в цементных, — 40—50 мин.

Способ приготовления глиняных растворов отличается от способа приготовления цементных.

Если для раствора берется жирная глина, то не позднее чем за сутки до употребления раствора глину и песок надо загрузить в ящик перемежающимися слоями высотой по 5—8 см и залить водой. На другой день перемешайте смесь лопатой или какой-либо мешаткой и при необходимости добавьте еще воду и песок. Полученный раствор перегрузите из ящика № 2 в ящик № 1 (рис. 2). процедив его и перетерев через металлическую сетку с отверстиями ячеек Зу4 мм. Глубина второго ящика не должна быть больше 30 см, а первого — 50 см, ширина ящиков 1 м. Сетка натягивается на деревянную раму, равную по своим размерам верху первого ящика.

Если вы будете готовить раствор из тощих глин, то придется установить рядом три ящика. Размер их должен быть 1,6х1.2у Х0.35 м. Второй ящик частично покрывают металлической сеткой с ячейками Зу4 мм.

За сутки до употребления раствора в первый ящик загрузите хорошо раздробленную глину и залейте ее водой. На следующий день глину тщательно перемешайте с водой, затем откройте задвижку ящика и слейте глиняный раствор во второй ящик, процеживая его через сетку. После того как чистая глина осела во втором ящике, избыток воды, собирающейся вверху, перелейте ведрами в первый ящик. Когда это сделано, откройте задвижку второго ящика: чистая жидкая глина перельется в третий ящик. Здесь надо добавить в нее просеянный через мелкое сито (ячея 1—1,5 мм) песок и смесь тщательно перемешать.

Качество любого приготовленного раствора легко определяется по внешним признакам. Правильно приготовленный раствор должен Сыть однородным по цвету и ке иметь комьев из песка, извести, глины или цемента.

Итак, вы ознакомились с приемами кирпичной кладки и с правилами приготовления растворов, наиболее часто употребляемых в строительстве, и теперь можете смело браться за дело.

Сразу у Е,ас, может, и ке получится хорошая, крепкая стена. Возможно, даже придется ее разобрать и сложить вновь, но этим огорчаться не следует, постепенно научитесь, и к вам придет мастерство настоящего каменщика.

Л. КИСЕЛЕВ

САМ Я КОРОТКАЯ ФАМИЛИЯ

В Бирма существует фамилия, которвя пишется ■оовща Sea вуив, а тальке с помощью внвка впо-ст ф — очевидна, а та «вмаи короткая фвмалаа а мире.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?